Вакансия: проектировщик загородного жилья!

Заказать звонокНаписать письмо
close-button-pic.png
df

Отправить
электронное письмо

Письмо будет направлено

Менеджеру Руководителю

*Поля обязательные для заполнения
Пожалуйста: проверьте правильность заполнения

Ваше сообщение отправленно.
Ваше сообщение не отправленно
close-button-pic.png
df

Закажите
Бесплатный звонок



*Поля обязательные для заполнения
Пожалуйста: проверьте правильность заполнения

Ваше сообщение отправленно.
Ваше сообщение не отправленно
df

Отправить бесплатную электронную заявку для рассчёта стоимости ЭКОВАТЫ при самовывозе

Интересует покупка ЭКОВАТЫ в количестве

шт.

Предоставить рассчет на:

Пожалуйста: проверьте правильность заполнения

* Поля обязательные для заполнения

Политика конфиденциальности

Ваша заявка отправлена
Ваше сообщение не отправленно
df

Отправить бесплатную электронную заявку для рассчёта стоимости ЭКОВАТЫ и её доставки

Интересует покупка ЭКОВАТЫ в количестве

шт.

Расстояние от КАД(примерно)

км

Предоставить рассчет на:

Пожалуйста: проверьте правильность заполнения

* Поля обязательные для заполнения

Политика конфиденциальности

Ваша заявка отправлена
Ваше сообщение не отправленно
21Ноября2017

Выполняем

Выполняем также

Новости компании

Как изготовить строительные блоки из арболита самому

Арболит, материал для частного домостроения

Арболит. В уже далекий (для многих) советский период, в среде строителей этот материал был на слуху и пользовался заслуженным уважением, но панельное, каркасное домостроение потеснили блоки из арболита. А сегодняшние застройщики предпочитают использовать высокотехнологичные материалы. Небольшие производства выпускают арболит для малоэтажного строительства в частных домовладениях. Его характеристики во многом схожи с древесиной и это не случайно. Название имеет латинские корни: арбос и литос – дерево и камень.

Что собой представляет арболит?

Блоки легкие, удобные в кладке. Противостоят огню, пожаробезопасны. Имеют высокое звукопоглощение, паропроницаемость и теплозащиту, не уступающую деревянным стенам. Материал имеет прочность на изгиб. Это важный параметр – блоки не боятся перекосов конструкций.

Цикл статей, знакомящих наших пользователей с возможностью самостоятельно изготовить стройматериалы на своем загородном участке: кирпич, пенобетонные блоки, тротуарную плитку, фибробетон включает в себя и обзор по изготовлению арболита своими руками.

Деревобетон – арболит и опилкобетон

Поскольку ГОСТ 19222-84 дает формулировку состава арболита весьма в широком понятии – органические наполнители, цементно-вяжущий бетон и химические добавки, существует некоторая путаница в названии. Деревобетон, опилкобетон, арболит.

Классические блоки арболита изготавливают из щепы хвойных пород, цемента и химических добавок. Материал из цементно-песочно бетона с опилками принято называть опилкобетоном.. Характеристики, состав и изготовления этих материалом разнятся. Здесь же мы рассмотрим производство блоков классического арболита из щепы или крупной стружки хвойных пород дерева, где связывающим является цемент без добавки песка.

Как правило, получить недорогой строительный материал можно, имея доступное сырье, возможность аренды оборудования, свободное время и большое желание. Иначе проще купить готовый материал. В нашем случае это возможность приобрести древесную щепу, крупную стружку.

Что потребуется для своего производства блоков из арболита

Здесь нет первой очереди и второй, все придется делать поступательно. У древесного наполнителя есть одна особенность, это органика, содержащая сахара и она активна, поэтому требует предварительной обработки, и сырье подготавливают заранее. Есть два пути – сложить приготовленную щепу на открытом воздухе и дать ей вылежаться четыре месяца. Но не в полном покое, а необходимо периодически ее перелопачивать.

Второй способ подготовить щепу к замесу – выдержать ее в 1,5% известковом растворе четверо суток, перемешивая несколько раз в сутки. На один куб метр понадобится 200 литров раствора.

Итак, потребуется:

Бетономешалка для замеса, желательно принудительного типа или обеспечить наклон обычной, но придется увеличивать время каждого замеса. Задача стоит в том, чтобы цементная смесь обволокла каждую стружку в растворе. Возможность обойтись без бетономешалки есть, но при изготовлении небольших партий. Сырье тогда месится в неглубокой емкости.

Щепа или толстая стружка от хвойных пород дерева без плесени или гнили, предварительно прошедшая обработку, о которой говорилось чуть выше. Границы размеров описаны в ГОСТ, но это крайние показатели - 40х10х5 мм. Оптимальные размеры: Д-25 мм, Ш – 5-10 мм, Т - 3-5 мм.

Цемент (желательно портландцемент) в качестве связывающего компонента. Высокомарочный, не ниже М400.

Химические добавки смешиваются с водой и добавляются в заполнитель. Их процентное содержание определяется массой цемента – 2-4%. Используются:

Хлористый кальций или хлористый алюминий (можно в смеси) для обеззараживания древесины. Они уничтожают все микроорганизмы, предотвращаю внешнее поражение. Это исключает любые гнилостные процессы в древесине.

Сернокислый алюминий расщепляет сахар и ускоряет созревание цемента (набора прочности).

Силикат натрия или жидкое стекло. Закрывает поры в древесине, желательно вводить после разложения сахаров. Работает и как модификатор смеси.

Известь гашеная, это альтернатива хлористому кальцию и сернокислому алюминию, но менее действенная и требующая длительного времени обработки.

Подбор химических добавок зависит от многих факторов. Используются они как смешено, так и индивидуально.

Формы для блоков изготавливают из досок, металла. Деревянные формы изнутри обшивают металлом или линолеумом, чтобы не затруднялся процесс снятия формы.

Трамбовка, это болванка для трамбовки сырья в форме. Металлическая площадка с ручкой или выполненный из бруса вспомогательный инструмент, столь необходимый для формовки блоков из рыхлого сырья.

Процесс изготовления арболита

Сам процесс изготовления имеет несколько методик. Рассмотрим наиболее распространенный метод. Все компоненты для замеса готовятся на рабочей площадке уже согласно пропорциям по выбранной марке (о пропорциях материалов следует внимательно ознакомиться в ТУ к выше названному ГОСТу). Подготовленная щепа (без сахаров) загружается в бетономешалку (или емкость) смачивается с добавлением раствора жидкого стекла, хорошо перемешивается, сразу подсыпается сухой цемент, но не в полном объеме. Замес идет с постепенным добавлением цемента жидкостей, воды.

Что важно во всем процессе замеса? Щепа должна быть смочена, но не вымочена, весь процесс направлен на то, чтобы цемент обволок каждую щепу, не дав осадок цементного молочка вниз.

Внимание! Некоторые рецепты изготовления сырья отличаются от описанного, но эта статья носит обзорный, а не инструктивный характер.

Формовка и сушка строительных блоков из арболита

Готовым сырьем заполняются формы. И здесь опять же есть два диаметральных мнения, как бы ни казалось парадоксальным, но они оба правильные. Для более плотных и тяжелых блоков, где больше цемента (конструкционных – плотность от 500 до 850 кг/м3 ) более подходит первый способ формовки. Для теплоизоляционных (плотностью менее 500 кг/м3), где нежелательно нарушать хаотичность заполнителя, следует придерживаться второй рекомендации.

Первая рекомендация от производителей – формы заполняются послойно, каждый слой сначала трамбуется, затем прокалывается штырем, и после последующей трамбовки идет дальнейшее заполнение (всего три подхода). Излишки срезаются.

Второй взгляд на формовку блоков иной. Форма заполняется одновременно полным объемом с небольшим верхом, и трамбуется. Так удается избежать разграничения слоев теплоизоляционных блоков и сохранить хаотичную укладку.

Есть дополнительные возможности видоизменить лицевую часть блока. Арболит прессуют, но в форме оставляют 20 мм свободного пространства, которое заливают бетоном. Таким же образом можно декорировать лицевую сторону, вдавливая в бетон крошку гранита, керамики.

Повысить прочность блоков можно, если прессование форм совмещать с вибровоздействием: постукивание, вибростол, вибростанок.

Далее блоки переносится к месту сушки. Если блок хорошо держит форму, а опалубка легко снимается, то можно ее снять. Но при изготовлении арболита самостоятельно, очень трудно достичь идеального соотношения с водой. Смело снять формы можно после суточной выдержки и оставить блоки дозревать – набирать прочность 2-3 недели.

Весь процесс изготовления должен проводиться в теплое время года.

Теплосервис СПб напоминает – снизить свои трудозатраты легче, если доверить часть работ по обустройству участка, строительству или ремонту нашей компании. Занимаясь утеплением любых строений эковатой, мы всегда имеем резервную бригаду для оказания подобных услуг любой сложности.

448

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите символы защиты от автосозданий *