Вакансия: проектировщик загородного жилья!

Заказать звонокНаписать письмо
close-button-pic.png
df

Отправить
электронное письмо

Письмо будет направлено

Менеджеру Руководителю

*Поля обязательные для заполнения
Пожалуйста: проверьте правильность заполнения

Ваше сообщение отправленно.
Ваше сообщение не отправленно
close-button-pic.png
df

Закажите
Бесплатный звонок



*Поля обязательные для заполнения
Пожалуйста: проверьте правильность заполнения

Ваше сообщение отправленно.
Ваше сообщение не отправленно
df

Отправить бесплатную электронную заявку для рассчёта стоимости ЭКОВАТЫ при самовывозе

Интересует покупка ЭКОВАТЫ в количестве

шт.

Предоставить рассчет на:

Пожалуйста: проверьте правильность заполнения

* Поля обязательные для заполнения

Политика конфиденциальности

Ваша заявка отправлена
Ваше сообщение не отправленно
df

Отправить бесплатную электронную заявку для рассчёта стоимости ЭКОВАТЫ и её доставки

Интересует покупка ЭКОВАТЫ в количестве

шт.

Расстояние от КАД(примерно)

км

Предоставить рассчет на:

Пожалуйста: проверьте правильность заполнения

* Поля обязательные для заполнения

Политика конфиденциальности

Ваша заявка отправлена
Ваше сообщение не отправленно
20Ноября2017

Выполняем

Выполняем также

Новости компании

ППС, ППУ и эковата

Я не призываю считать мои размышления и выводы истиной в последней инстанции, но окунувшись с головой в деревянное строительство, уже считаю себя в некотором роде экспертом последнего. Начиналось все с элементарного желания построить свой дом, обойдя «подводные камни», способные нарушить мой комфорт или образовать брешь в моем кошельке, то есть попросту – как не опростоволоситься и не выбросить деньги на ветер. Дом возвел, а знания остались, и не просто остались, а продолжают накапливаться с геометрической прогрессией. Пришло время делиться, тем более что меня все чаще об этом просят.

Деревянный дом – ну что сложного? Дерево имеет многовековую репутацию надежного и доступного материала. И именно к нему вновь обратились взоры многих уставших от урбанизации и застолбивших земельный участок за городом. Но, желание жить в деревянном доме, за городом, слушая по утрам пение птиц, есть, а искушение возвести каркасный дом побыстрее, подешевле и с использованием далеко не природных отделочных материалов, велико. И вот дерево, которое дышит, впитывает в себя влагу, обкладывается плитами: Пенополистерол (ППС), Пенополиуретан (ППУ) и оп –ля ля! Вместо дышащей конструкции получаем термос, в котором легко задохнуться без приточной вентиляции. Не проблема – установили, чувствуем себя пока неплохо, а как себя чувствует дерево, которое обложили полимерами, не учтя такой термин, как конфликт материалов?

Я видел, как оно себя чувствует: оно попросту начинает гнить. Навряд ли в подобном доме можно будет беззаботно дожить до старости и передать его своим наследникам. Что делать? Да все элементарно: не использовать при строительстве деревянного дома ППУ, ППС!

Всегда есть вариант возведения дома из Сип панелей, из сендвич панелей и не стоит заморачиваться с деревянным строительством, чтобы прийти к такому же варианту с обязательной принудительной вентиляцией. Но сегодня разговор именно о доме из дерева, какой бы он ни был: из клееного или профильного бруса, из калиброванного бревна или каркасный.

В чем причина возникновения плесени?

Давайте разберемся в причинах возникновения плесени на деревянных конструкциях, где производилось утепление ППС. Разговор пойдет о домостроении, о долговечности конструкций, поэтому пока можно оставить за кадром урон, наносимый здоровью воздействием плесени, летучих токсинов (неизбежных при распаде полимеров). Хотя умные люди об этом уже давно задумались, а другие сложили два плюс два после трагедии в «Хромой лошади», где огненный дождь и ядовитый дым от полимерных утеплителей стали основными убийцами, наряду с экономными, но не дальновидными хозяевами.

Итак, что вызывает плесень на деревянных конструкциях? Излишки влаги, которые дерево впитывает в себя чрезмерно, не успевая просохнуть. Целый ряд причин способствует этому. Бытовые испарения, влажный климат, плохая вентиляция и утеплитель, который не живет жизнью дерева – то есть ведет себя иначе, имея другую структуру, другие характеристики. Излишки влаги проникают в стены, в кровельные конструкции, где лежит ППС, абсолютно «равнодушный» к ее воздействию.

Волокнистая структура дерева впитывает ее в себя, иногда успевая просохнуть, иногда нет. Чаще нет, и процесс накопления влаги, а затем и конденсата продолжается. А самая благоприятная среда для грибковых колоний, плесени – мокрое дерево. Эти живые организмы, пожирающие своих кормильцев, выкидывают в воздух споры и беспрерывно размножаются в благоприятной влажной среде, разрушая дерево и отравляя воздух в помещениях.

Риск возникновения плесени уменьшается если использовать доски, брус, высушенные особой технологией. Сухой брус это другой диапазон цен - не высушенный в естественных условиях, а прошедший обработку в камере.

Стоит дороже, впитывает влагу меньше. Его влажность не будет превышать 20% даже в неблагоприятных условиях постоянной влажности воздуха. У плесени здесь меньше шансов, как и у вредителей дерева. Но этот материал уже не всякому по карману, по крайней мере мне он был не по средствам, во время возведения собственного дома. Да и полной гарантии, что под отделкой не заведется плесень, или не появится конденсат, все равно не было.

Утепляем дом правильно

Так как же избежать этой напасти? Деревянный дом может по праву быть деревянным, «дышать», долгожительствовать, если правильно провести его утепление. Особенно это касается каркасного дома, где утеплитель играет решающую роль в создании микроклимата в его помещениях. Дома из бруса, калиброванного бревна имеют чердачные, мансардные помещения, и в них также не обойтись без стропильной системы, нуждающейся в грамотном утеплении. Теплый воздух всегда рвется вверх, а в своих массах он несет наибольшее количество влаги, которая и будет оседать конденсатом на кровельных конструкциях.

Что значит грамотное утепление? Утепление пенопластом отбрасываем сразу, этот материал хорош для утепления металлических ангаров, гаражей, но только не жилых помещений.

Идеальный вариант утепления любого деревянного дома это когда все, что соприкасается с деревом, будет жить его жизнью: одинаково впитывать влагу, одинаково ее отдавать и выводить. То есть «дышать в унисон». Волокнистая структура дерева, волокнистая структура утеплителя, изоплата, крафт бумаги будут решать одну общую задачу: формировать оптимальный климат в помещении, без ущерба себе. Одно дерево не способно справится с этой задачей, а вот если оно контактирует с эковатой - целлюлозным утеплителем из переработанной бумаги, на его поверхности невозможно появление конденсата.

Целлюлозный утеплитель эковата

Эковата по сути это древесный пух, «промокашка», легко впитывающая влагу и быстросохнущая, способная вытянуть влагу не только из воздуха, но и из дерева.

Масса ее достоинств уже известна застройщикам, но если коротко, то эковата:

  • не воспламеняется, не поддерживает огонь;
  • обладает уникальным сроком эксплуатации;
  • при правильном монтаже, она не дает усадки, ложится бесшовным слоем;
  • в ней не живут грызуны;
  • на 100% экологична (что немаловажно для людей с аллергией и др. заболеваниями)

Именно эковату используют, возводя экодом. Некоторые называют по праву такой дом эковилла. Дом, не способный нанести вред хозяевам, окружающей среде, который возводится только из экологически чистых гипоаллергенных материалов. В таком доме, конечно, исключено утепление ППУ, ППС. В своем жилом доме я также исключил этот материал, это советую и своим знакомым, и своим подписчикам, хотя Пенополистирол прекрасно служит мне в качестве утеплителя металлического гаража-бытовки-мастерской. Но это уже совершенно другая история

Сибарит С ©

1105

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите символы защиты от автосозданий *