Подготовка чердака в старом многоквартирном доме перед проведением работ по теплоизоляции эковатой

Ленинградская область. Всеволожский район, деревня Васкелово
Многоквартирный жилой фонд в деревне Васкелово, Всеволожского района представлен 18 домами, и не все они многоэтажные. Однако уже все довольно старые, со своими проблемами. Обледенение крыши одного из многоэтажных домов привело к весьма неприятному инциденту. Огромная сосулька упала на дорогую иномарку. Это послужило толчком для управляющей компании – пора принимать меры, на месте автомобиля мог быть и человек.
Образование обледенения, сосулек неизбежно, если теплый, влажный воздух из жилых помещений доходит до кровельного материала. Выпадает конденсат, подтаивает снежный наст и создается такая вот ситуация, когда находиться рядом с домом небезопасно. К проблемам можно добавить, еще один нюанс - теплый воздух, что послужил причиной образования сосулек покинул жилое помещение, в доме холодно или затраты на отопления становятся непомерными.
Утепление чердачного перекрытия эковатой надежно защищает кровлю от тепла и влаги, а жилые помещения под перекрытием от холода. В данном доме утепление было проведено давно, там поверх перекрытия лежал слой шлака и опилок, которые давно не защищали и не грели, но создавали уже опасную нагрузку на весьма ветхое, а значит и хлипкое перекрытие. Утеплить чердачное перекрытие эковатой во Всеволожском районе решили поручить нашей компании, поскольку мы проводим утепление и некоторые строительные работы по всей Ленинградской области.
Почему выбрали нашу компанию для теплоизоляционных работ? Качество работы отражено в портфолио. Фотографии с описаниями выполненных работ доступны для просмотра, репутация вполне достойная, а главное, мы работаем в прямом сотрудничестве с предприятием-изготовителем целлюлозного утеплителя Эковата Невская.
Договор был заключен не только на утепление эковатой, но и на демонтаж старого слоя утеплителя. Демонтаж обернулся просто сбором и выносом мусора из смеси шлака и сгнивших опилок. Работу осложняло осознание ветхости поверхности, по которой мы ходили. Казалось, что в любой момент мы можем оказаться непрошеными гостями в помещениях верхнего этажа. Сама кровля была тоже остаточно старой, что грозило протечками. Чтобы защитить жилые помещения от воды, на вычищенную поверхность был уложен слой гидро- пароизоляции, и лишь затем произведена задувка-рассыпка эковаты.
Может возникнуть закономерный вопрос – так все же рассыпали или задували эковату? Если бы мы брали мешки, поднимали их на чердак и рассыпали утеплитель вручную, это была бы рассыпка в чистом виде, но теплоизоляция проводилась механическим способом. Целлюлозный пух подавался под давлением по шлангу из выдувной машины. Минуя лестничные пролеты, протянули шланг через слуховое окно и стали задувать эковату по всему горизонту чердака, формируя бесшовный слой. При этом мы не создали даже малейших неудобств жильцам многоквартирного дома.
Если в дальнейшем будет протечка через кровлю, слой эковаты в 40 см, сможет без проблем впитать воду, затем отдать ее в более сухие дни окружающему воздуху. Целлюлозные волокна с капиллярной структурой не теряют теплоизоляционных свойств во время намокания (не путать с наводнением). Но даже после наводнения, эковата быстро просыхает и возвращает свои заявленные технические характеристики.
На чердак нет доступа посторонним людям, нет необходимости закрывать утеплитель. Но в случае, если слой по какой-то причине (попадание птиц, кошек) будет нарушен, его легко восстановить, разровняв простым веником. Заказчик попросил гарантий, которые мы обговорили и зафиксировали при заключении договора. Компания взяла на себя обязательства, если во время зимнего периода выявятся недостатки утепления, то мы по первому звонку приедем и их устраним. Но эта история с happy end – звонка так и не поступило.
Нижнее контентное поля для Лендинга на Главной
Подготавливаем индивидуальные технические проекты
Строим по проектам Заказчиков, разрабатываем проекты, рассчитываем стоимость строительства