
Утепление загородных домов, построенных по технологии двойной брус, методом заполнения внутристенового пространства целлюлозой в период плохой погоды

Ленинградская область, город Сосновый бор
Что такое «сарафанное радио»? Эта фотография строящегося дома из двойного бруса, наглядно иллюстрирует действие такой «сарафанной молвы». Сам город Сосновый бор стоит на Копорской губе финского залива, и наш заказчик захотел там иметь дом для отдыха. Самое интересное, что он не искал подрядчиков, не сравнивал цены на сайтах, он полностью доверился чужому опыту и советам. Именно сарафанное радио привело его к нам.
Небольшой домик для отдыха из двойного бруса самостоятельно (ну, или почти)
Вначале он по совету заказал домкомплект из двойного бруса в той компании, в которую двумя годами раньше обращался сосед. Поскольку домик небольшой и не тяжелый, он по еще одной рекомендации вышел на фирму, которая за один день установила ему фундамент на винтовых сваях. Обвязку фундамента брусом выполнял уже самостоятельно, взяв в помощники своего приятеля. С ним же собирал и дом.
Доставленный на участок комплект бруса был пронумерован до последней палочки, имел сопроводительные технические документы. Дальнейшая сборка представляла собой Лего для взрослых. Домик небольшой, без чердачного перекрытия. В комплект входили все элементы, пропиленные, согласно проектной документации. Заказчику предстояло купить полотно дверей, стеклопакеты и кровельную обшивку. Но на момент утепления, они еще не были приобретены. А сарафанное радио, тем временем привело заказчика к нам.
Рекомендации соседа оправдали себя при возведении фундамента, заказе домокомплекта, поэтому сомнений как обеспечить теплоизоляцию дома из двойного бруса, уже не осталось – клиенту потребовалась именно та бригада, что выполняла утепление дома эковатой у его соседа. С условием, что на строительный участок в городе Сосновый бор будет произведена доставка целлюлозного утеплителя от производителя, той же марки, что и в доме на соседском участке. Два года проживания в том новострое показали, что дом очень теплый, сухой. Не отсыревает и во время отсутствия хозяев, легко и быстро прогревается, держит температуру и влажность самую благоприятную для здоровья. Наш заказчик хотел точно такого же результата.
О подготовительных работах
Подготовительные работы перед утеплением полых стен из бруса обычно не требуют особых усилий, но учитывая, что у дома не было чердака, а значит и чердачного перекрытия, пришлось оборудовать нечто вроде строительных лесов по периметру сруба. Эта опалубка нужна была для доступа к колодцу стены. Оборудовал он это вновь по совету, уже бывалого» приятеля. Нашей консультации тут даже не понадобилось.
Мы всего лишь запросили у него техническую документацию со всеми размерами элементов строения, чтобы провести точные расчеты предстоящего расхода материала. Дополнительно клиент решил купить эковату в мешках, для самостоятельного утепления кровли. Поэтому на объект мы привезли утеплитель для выполнения оговоренной работы – утепление стен и для дальнейшего утепления крыши, уже самим клиентом.
Процесс утепления полых стен эковатой
На объект мы приехали в оговоренное время, один оператор поднялся на подготовленную опалубку, куда и протянули шланг подачи эковаты от выдувной машины внизу. Поскольку слой утеплителя лежит в такой полости как столб, качество и надежность слоя, во многом зависят от мастерства оператора и его «чуйки». Шланг опускается в колодец через верх на самое «дно» колодца.
Сантиметр за сантиметром, начиная снизу, происходит заполнение полости стены. Нормативная плотность и аккуратность оператора и обеспечивают отсутствие щелей незаполненных пустот, а главное - отсутствие усадки утеплителя весь срок эксплуатации дома. Поэтому эту работу клиент и доверил профессионалам, а не решился выполнять самостоятельно. С пологой крышей, где плоскость лежала на горизонте с небольшим уклоном, он уже справлялся сам.
Утепление пологой крыши эковатой самостоятельно
Угол наклона кровли был небольшой. Стропильная система формировала пологую крышу. Учитывая, что все строительство дома заказчик старался выполнять самостоятельно, утепление такой крыши ему не представлялось сложным. Ну, опять же – сарафанное радио и помощь друга творят чудеса! Сам процесс должен происходить так:
- Подшивка пароизоляцией стропил снизу;
- Засыпка эковаты с небольшой утрамбовкой;
- Далее все закрывается подкровельной мембраной;
- Устанавливается обрешетка, что обеспечивает вентиляционный зазор, служит основанием для кровельного материала;
- Крыша закрывается кровельным материалом – черепицей и т.п.
Как утеплить пол эковатой заказчик знал и без нас, но от консультации не отказался, благо, что она была бесплатной и между делом. На нашем сайте есть описание ручной укладки эковаты, но клиент дневал и ночевал на стройплощадке, ему было «не до наших интернетов».
А свою работу мы выполнили, пообещав приехать по первому звонку, однако опыт соседа был убедительный, утепление производилось на глазах. Нормативный расход совпал с фактическим, значит нарушений не было. И как показала практика, к сарафанному радио порой больше доверия, чем к самому продвинутому сайту. Письменные обязательства клиент отказался брать. Ну что же – теплого и уютного вам дома!