
Алмазный диск для алмазной резки
Появление новых стройматериалов и технологий строительства повлекло внедрение и повсеместное применение новых режущих инструментов. Одним из видов инструментальной оснастки стал алмазный круг. При большом объеме работы, его преимущество перед абразивными очевидно: лучший результат, больший рабочий ресурс, при полном сохранении изначального размера диаметра, что поддерживает неизменную глубину резки.
При изготовлении алмазных дисков, компании-производители разработали несколько их видов, используя которые, вы можете подобрать наиболее оптимальную модель для решения поставленной перед вами задачи.
Виды алмазных дисков
Сегментированные диски. Этот тип дисков оптимален для резки бетона, кирпича, гранита, натурального и искусственного камня и других минеральных материалов сухой резкой. Особенностью конструкции подобных дисков является наличие сегментов, разделенных пазами той или иной конфигурации. Эти пазы, имеющие определенные размеры и форму, в зависимости от модели, служат двум целям:
- Охлаждению режущего инструмента, что позволяет не организовывать принудительное охлаждение водой.
- Ускоренному удалению отходов от обрабатываемого материала.
Марки сегментов зависят от качества алмазного наполнения, состава связывающего, формы.
При работе с сегментированным диском следует придерживаться определенных правил:
- Использовать диски сообразно маркировке и в рекомендуемой производителем обстановке.
- Не резать обрабатываемый материал более 1,5 – 2 минут.
- Даже если диск предназначен для сухой резки, по возможности, использовать искусственное местное охлаждение (подача жидкости, подключение промышленного пылесоса и т.д.).
Данный тип дисков с сегментированной кромкой чаще используют для сухого реза при «грубом» раскрое материала, поскольку его применение может повлечь за собой сколы, трещины и иные дефекты. Но алмазное напыление зачастую снимает эту проблему. Рез алмазной кромки отличается точностью и аккуратностью.
Сплошные диски. Этот вид алмазных дисков более всего ориентирован для выполнения точных и чистовых работ. Именно его наиболее часто используют профессиональные работники при обработке мрамора, керамической плитки, керамогранита и других строительных и отделочных материалов повышенной прочности.
Благодаря отсутствию промежутков в режущей кромке, сплошной алмазный диск обеспечивает ровный рез с высокими параметрами шероховатости. Однако сплошной круг с непрерывной алмазной режущей кромкой уязвим из-за нагрева, и работа с ним имеет обязательное условие – необходимо предусмотреть принудительное охлаждение. Чаще это непрерывная подача воды (мокрая резка).
Комбинированные алмазные диски (или серия «Турбо») являются попыткой объединить все достоинства вышеописанных типов, исключив при этом наиболее очевидные их недостатки. Зубчатая форма алмазной кромки турбированных дисков и волнообразная поверхность, имеющая значительное утолщение по направлению от периферии к центру, строгое следование технологии алмазного напыления, позволили этому виду дисков «потеснить» специализированные модели своей универсальностью и использовать его при сухой и мокрой резке.
Специалисты, мастера резки все же предпочитают пользоваться специализированными дисками, которые рассчитаны на тот или иной материал или операцию.
Существует еще ряд параметров для выбора диска. Например, его диаметр, который определяет глубину резки, зависит от вида машины, на которой его будут использовать. Как правило, для каждой предусмотрен определенный диаметр диска, что позволяет контролировать линейную скорость. По приводному валу режущего аппарата, машины определяется внутренний диаметр алмазного диска.
Для справки. Получить ровное цилиндрическое отверстие можно при помощи алмазной коронки. Принцип работы алмазной установки для бурения иной, но качество и точность реза также определяет алмазная кромка. Услугу алмазного бурения в СПб оказывает наша строительная компания.