Выполняем
Выполняем также
Новости компании
Электрические котлы
Существует альтернативный горению источник нагревания теплоносителя, хотя он достаточно дорог. Речь идет об электричестве и электрокотлах, которые используются, когда топливо любого вида по какой-то причине недоступно. Максимально эффективным отопление электрокотлом становится при качественном утеплении здания, для чего специалисты рекомендуют целлюлозную эковату. В электронагревательных приборах вся получаемая энергия переходит в тепловую за исключением 2-3%, которые рассеиваются в виде потерь. Правда эта потерянная энергия все равно остается внутри помещения, поскольку она уходит на нагрев различных элементов электрических схем теплонагревателя. В целом, КПД котла электрического отопительного можно считать равным 99%. Электроустановки для производства тепла очень эффективны, а проблема экономии электроэнергии для снижения затрат лежит на владельце дома.
Мероприятия для экономии электричества при пользовании электрокотлом:
- установка двух-трехтарифного счетчика электроэнергии;
- установка теплоаккумулятора - дополнительного бака для воды;
- качественное утепление дома эффективным утеплителем – целлюлозной эковатой;
- монтаж теплых полов;
- монтаж автоматических систем регулирования температуры для каждого помещения.
Виды электрических котлов
Различия между теплонагревательными устройствами заключены только в способе преобразования одного типа энергии в другую. Существует три вида электрокотлов:
- устройства, нагревающие воду при помощи ТЭНов;
- водонагревательные устройства электродного типа;
- индукционные котлы.
Электрические котлы с ТЭНами
ТЭН (тепловой электрический нагреватель) состоит из металлической трубки с керамическим наполнителем, внутри которой находится вольфрамовая либо нихромовая спираль, концы которой через контакты подключены к сети.
Рабочая часть электрического котла состоит из расположенного горизонтально или вертикально бака для воды с опущенными в него ТЭНами. От их количества зависит мощность установки. Электрокотлы оснащаются блоками управления, которые следят за температурой теплоносителя и его давления при помощи датчиков. Еще один компонент электрокотла - циркуляционный насос. Все составляющие устройства находятся в металлическом корпусе.
При первичном запуске и прогревании отопления контроллером включаются одновременно все ТЭНы системы, при этом электропотребление устройством достигает максимума. Определив при помощи датчиков, что температура теплоносителя достигла заданного параметра, контроллер отключает нагреватели, а поддержание нужного значения обеспечивается включением только некоторых ТЭНов. Для уменьшения количества солей, оседающих на стенках рабочих поверхностей стальных трубок, в системе используется дистиллированная вода.
недостатки котлов с нагреванием при помощи ТЭНов:
- необходимость очистки от отложений солей не реже 1-го раза в год;
- периодический выход из строя вольфрамовой нити вследствие ее перегорания;
- малый срок службы котла, составляющий не более 10-ти лет;
- большие габариты агрегата.
Электродные котлы
Электродные котлы состоят из цилиндрического резервуара для воды, покрытого слоем изоляции, внутри которого размещен подключенный к электрической фазе электрод. Нулевой провод подключен к корпусу устройства, который служит вторым электродом. Благодаря высокой проводимости воды происходит ее нагревание. Проводимость воды обеспечивается растворенными в ней солями металлов, поэтому для электродных котлов не годится дистиллированная вода.
Благодаря своему принципу действия электрические котлы электродные для отопления частного дома имеют небольшие размеры.
Существуют трехфазные электрокотлы, в которые устанавливаются три электрода вместо одного, а теплоноситель поступает в расположенный сбоку патрубок. Выход воды осуществляется через верхний патрубок. Эффективность нагревания теплоносителя зависит от его химического состава, поэтому в отдельных случаях необходимо насыщать его солевыми растворами в пропорциях, указанных производителем. Определение исходной концентрации воды выполняется при помощи сделанного химического анализа.
Мощность котельной установки на электродах не регулируется, а достигаемая температура регулируется блоком управления, которой периодически отключает подачу электроэнергии.
В котлах небольшой мощности используются тиристорные пускатели, работающие бесшумно, а для более мощных устройств применяются магнитные пускатели. Поскольку они срабатывают с громким щелчком, в котельной необходимо делать хорошую звукоизоляцию.
Еще одним серьезным недостатком электродных котлов является потеря теплоносителем своей проводимости. Это происходит по причине выпадения растворенных солей в осадок, который остается на встроенном фильтре. На электродах постепенно накапливается накипь, которую периодически надо удалять.
Обвязка электродных котлов отличается большей сложностью в сравнении с котлами, использующими в качестве нагревательных элементов ТЭНы, а комплект автоматики необходимо приобретать самостоятельно.
Котел электрический индукционный
В индукционных котлах отопления используется новый метод нагревания теплоносителя при помощи электродной катушки. Металлический сердечник внутри обмотки из многочисленных витков проволоки нагревается от возникающих в обмотке вихревых токов, после чего тепловая энергия передается циркулирующему теплоносителю. Мощность установки регулируется тиристорами, а автоматическое управление монтируется самостоятельно.
Индукционные котлы отопления отличаются от других типов электрических систем отопления самым длительным сроком службы и минимальным требуемым обслуживанием. Использование дистиллированной или обессоленной воды исключает возможность образования накипи, КПД устройства составляет на менее 99%, но скорость нагревания теплоносителя несколько ниже, чем у электродных котлов. Котел обладает небольшими габаритными размерами, что позволяет размещать его на стене котельной небольшой площади. Благодаря использованию индукционного способа нагрева индукционные котлы выпускаются мощностью до 60-ти кВт.
К недостаткам индукционных котлов относится их высокая стоимость и необходимость отдельного монтажа обвязки и систем автоматики.
Электрические котлы чаще всего используются в качестве резервных при использовании твердотопливных систем обогрева или чтобы исключить обслуживание устройств отопления в ночное время.
Контроль качества теплоизоляции здания и эффективности работы отопительной системы осуществляется при помощи тепловизора. Данную услугу можно заказать в нашей строительной компании.