Выполняем
Выполняем также
Новости компании
Гараж
Для владельцев собственных земельных участков с частными домами существует три основных типа гаражей, каждый из которых вполне функционален и в той или иной степени отвечает основным требованиям комфорта для владельца.
Встроенный гараж
Это оптимальный способ обустройства гаража на собственном земельном участке. Он реализуется одновременно со строительством всего здания и заранее заложен в общий проект. По статистике, до 60% вновь построенных коттеджей оборудованы встроенными гаражами с различной локализацией в здании: в основном это цокольный этаж или подвальное помещение.
Встроенные гаражи имеют такие преимущества, как простота доступа к автомобилю (прямо из жилых помещений), высокая защищенность ценного имущества, общие коммуникации, отопление и утепление.
В нашем регионе обеспечение теплоизоляции здания имеет огромное значение в связи с особенностями климата. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области неоценимую услугу застройщикам оказывает наша строительная компания, обеспечивающая быстрое и качественное утепление малоэтажных домов экологически чистым материалом целлюлозная эковата. Работы ведутся на любой стадии строительства или ремонта, используется собственное технологическое оборудование и независимый источник электроэнергии.
Планировка частного дома с гаражом может осуществляться в нескольких вариантах компоновки и условно классифицируется по способу размещения вспомогательного помещения относительно основного здания.
Планировка вертикального типа предусматривает размещение гаража в подвале, цокольном этаже строения или на специальном техническом этаже; горизонтальная планировка - бокс пристроен к одной из глухих стен дома; комбинированная планировка - бокс возводится на уровне почвы в совокупности с другими служебными помещениями, а жилые комнаты размещены над ними. Выбор того или иного варианта осуществляется в соответствии с особенностями рельефа, размерами выделенного бюджета и предпочтениями заказчика строительства.
Дом с гаражом в цокольном этаже
Дом с боксом для автомобиля, расположенным в цокольном этаже здания, это самая распространенная и удачная во всех отношениях компоновочная схема. К ее достоинствам относится простота исполнения, небольшое увеличение объема земляных работ и оптимизация использования внутреннего пространства.
Пол техэтажа и гаража располагается на уровне почвы, при этом бетонная стяжка заливается после отсыпки дренажа, слоя песка и выполнения работ по гидроизоляции. Фундамент ленточного типа с усилением двумя арматурными поясами, поверхность основания выведена на уровень почвы участка. Наружные стены цоколя выполняются из красного кирпича, который обеспечивает наилучшие эксплуатационные характеристики для данной строительной конструкции.
Размещение гаража согласовано с несущими перегородками всех этажей здания, а его общая ширина в два-три раза меньше габаритов здания. В качестве межэтажных лестниц используются прямые лестничные марши с промежуточными площадками, двери устанавливаются вверху и внизу для лучшей изоляции жилых помещений от запахов. В самом гараже предусмотрена установка въездных ворот любого типа: распашных, откатных, подъемных.
Подземный гараж в подвале частного дома
При небольшой площади участка и ограничении по высоте жилого строения лучшим вариантом компоновки считается расположение гаража в подвальной части дома. Такой вариант требует предварительных серьезных геологических изысканий и тщательной проработки проекта. Их целью является установление глубины водоносного слоя и характеристик почвы для того, чтобы исключить возможность затопления гаража.
Размещение транспортного средства ниже уровня земли требует проведения предварительного комплекса технологических мероприятий по защите подземного гаража от проникновения влаги.
По периметру подземного бокса устраивается система дренажа, отводящая поверхностные почвенные воды в сторону от здания. От стен дома делается насыпь с уклоном, ее поверхность покрывается слоем гидроизоляции поверх слоя глины, уклон обращается в сторону сточного коллектора.
Наружные поверхности стен и пола гаража обрабатываются гидроизолирующими составами с содержанием битума и смол, а также листовыми гидроизолирующими материалами. Обустраивается мощная вентиляционная система, которая призвана поддерживать нормативную влажность воздуха в помещении.
Комплекс мероприятий по гидроизоляции является важнейшей составляющей при обустройстве подземного гаража. Не менее важна мощная вентиляционная система, обеспечивающая нормальную по составу и сухую атмосферу в гараже.
Гаражи, пристроенные к частному дому
Гаражи, выполненные в одном уровне с первым этажом здания, более просты по конструкции и технологии исполнения. Они могут строиться как одновременно с жилым зданием, так и выполняться в виде более поздней пристройки.
В качестве основания под пристроенные гараж заливается мелкозаглубленный ленточный фундамент, размеры определены размерами и количеством автомобилей, но чаще всего гараж строится во всю длину боковой стены здания при ширине не менее четырех метров.
Затраты на возведение пристроенного гаража снижаются за счет того, что необходимо возвести только две стены и установить гаражные ворота во всю ширину лицевой стены. В примыкающей стене прорубается дверь двойной конструкции, ведущая в технические помещения жилой части дома, объединяющая строения в единое целое. Отопление гаража выполняется от отопительной системы здания, теплоизоляция производится экологически чистым материалом целлюлозная эковата, обустраивается мощная вентиляционная система. Она должна обеспечить пониженное давление в помещении гаража, что гарантирует невозможность проникновения запахов из него в жилую часть строения.
Гараж во дворе частного дома
Гараж, расположенный отдельно от жилого здания, представляет собой полностью независимое строение с индивидуальным фундаментом, кровлей и входом. На личном земельном участке такой вариант может быть оправдан только в случае невозможности технически выполнить пристройку к дому. Это могут быть архитектурные особенности здания, особая геометрия или рельеф участка.
Внешний вид гаража подгоняется под дизайн основного строения, от него прокладываются коммуникации в полном объеме, обустраивается подъездная дорога от ворот и пешеходные дорожки от дома, наружное освещение.
При выборе места для отдельно стоящего гаража учитывается длина подъездного пути, который желательно сократить до минимума и соблюдение принципов ландшафтного проектирования - строение не должно выбиваться своим видом из общего оформления территории.