
Газовые печи
Отопительная система на газе выбирается только после ознакомления со всей доступной информацией о различных моделях печей и качественной теплоизоляции здания, которое можно выполнить целлюлозной эковатой. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области быстро и надежно утепление дома выполнит строительная компани "Теплострой", в которой можно также заказать обследование строения при помощи тепловизора после выполненных теплоизоляционных работ и монтажа газового оборудования.
Среди всех видов печного топлива газ считается самым практичным и экономичным, не считая дров. Его ценят за высокий КПД устройств на газе, компактность устройств, экологическую чистоту и возможность автоматизировать работу печей. Такая универсальность неизбежно привела к появлению большого количества разнообразного отопительного оборудования, среди которого котлы, конвекторы и газовые печи, о которых и пойдет речь.
Принцип работы газовых отопительных печей
Современные газовые печи функционируют так же, как и их дровяные аналоги. Чаще всего отопление будет местной системой, в которой не будет использоваться жидкий теплоноситель, а нагрев помещения осуществляется за счет конвекции нагретого воздуха.
Отличие газовых конструкций от твердотопливных заключается в том, что в их топках горит не уголь или дрова, а смешанный с воздухом горючий газ. Кроме воздушного отопления газовые печи позволяют осуществить встраивание водяного контура или установку бака для нагрева теплоносителя. Существует также вариант подключения системы для перемещения теплого воздуха в смежные помещения. В некоторых случаях газовую печь можно объединить с электрическими или твердотопливными системами, а также применять горелку, которая может переключаться на работу с жидким топливом. Печи на твердом топливе с газовыми горелками не охлаждаются в период между топками, поэтому их КПД значительно увеличивается, а температурный режим приближается к показателям помещений, обогреваемым центральным отоплением.
Виды отопительных печей на газовом топливе
Газовые печи нередко используются для обогрева жилых домов, но основное их предназначение - отопление бань. Чаще всего они представляют собой модели заводского изготовления, которые рассчитаны для определенных условий. Возможно строительство кирпичных печей с газовыми горелками.
По способам получения тепла газовые печи делятся на модели с камерами сгорания или с теплообменниками. У конструкций с камерой сгорания топливо поступает в камеру, где сгорает и нагревает стенки. Температура воздуха увеличивается при его прохождении через отверстия в кожухе печи и вступает в соприкосновение с внешней ее поверхностью.
Печи с теплообменниками часто называют обогревателями, и в их конструкциях горящее топливо поступает в жаропрочную стальную трубу, которая служит теплообменником. Печи этого типа оборудуются подачей воздуха и удалением продуктов горения в принудительном порядке. Устанавливаться они могут как в вертикальном, так и горизонтальном положении.
Аналогично твердотопливным печам, газовые агрегаты отличаются своей теплоемкостью, что зависит от возможностей конструкции аккумулировать тепло. Газовые печи делятся на устройства постоянного горения и периодической топки. Печи постоянного горения не имеют утолщенных стенок и быстро теряют температуру, хотя так же быстро нагревают помещение, поскольку беспрепятственно передают тепло в окружающее пространство. Для обеспечивания устойчивости температурного режима печь должна постоянно быть в рабочем состоянии.
Устройства периодического действия имеют массивные стенки, которые после прекращения подачи топлива еще длительное время продолжают отдавать накопленное тепло. Строительство печей выполняется из глиняного кирпича, которым обкладываются каналы и камера сгорания, а также выкладываются несложные отопительные щитки. Банные газовые печи в состоянии нагревать большое количество камней и могут работать на отопление в течение нескольких часов. Для отопления жилых помещений более актуальны печи с большой теплоемкостью
Многие отопительные системы могут функционировать как при подключении к сетевому газопроводу, так и при снабжении сжиженным газом от баллонов.
Газовые горелки
Все газовые печи имеют в своей конструкции камеры сгорания/теплообменники, стальные или кирпичные корпуса или кожухи, системы удаления дыма и отводящие тепло поверхности или проемы, а также автоматическую систему управления.
Газовые горелки
Горелки являются основным элементом, общим для всех типов отопительных устройств. От них зависит КПД, мощность печи, его экономичность, общая функциональность и безопасность эксплуатации отопительной системы. Именно в горелках происходит смешивание газа и воздуха, здесь же размещается автоматика и основные элементы управления, которые обеспечивают устойчивость процесса горения во всех режимах. Одноступенчатые горелки просты в работе и хорошо объединяются с отопительными щитками, а также не нуждаются в подключении электроэнергии. Подключение этих элементов печи осуществляется там, где в дровяных агрегатах расположены дверцы. Основным их техническим параметром является мощность, которая характеризуется способностью сжечь определенное количество газообразного топлива за единицу времени.
Типы управления мощностью - одноступенчатые, подача топлива в которых осуществляется автоматикой; двухступенчатые, которые способны переходить в экономный режим нагрева; с плавной регулировкой мощности.
Типы подачи воздуха горелками:
- атмосферные устройства, в которые воздух подается под действием естественной тяги, и нет зависимости от электроэнергии, а КПД устройств достигает 90%;
- наддувные, в которые воздух подается при помощи вентилятора и закрытой камеры сгорания, есть зависимость от подачи электроэнергии, КПД не менее 95%.
По типам розжига горелочные устройства делятся:
- на устройства с электронным розжигом, не имеющие постоянно работающего запальника и зависимого от наличия электричества;
- на устройства с пьезорозжигом, которые не зависят от подачи электроэнергии.
Для равномерного прогрева корпуса нагревательного устройства используются горелки с хорошим распределением пламени, для чего применяются рассекатели или же распределяющие трубки.
Газовое отопление становится безопасным и эффективным только в случае соблюдения всех технических требований.
Преимущества использования газовых отопительных печей:
- возможность эксплуатации вне зависимости от времени года, отсутствие перебоев в работе при стабильном газоснабжении;
- обеспечение стабильной комфортной температуры вне зависимости от погоды, даже в сильные холода;
- нет необходимости строительства хранилищ для твердого топлива или приобретения больших емкостей для жидкого;
- сравнительно невысокая стоимость природного сетевого газа;
- несложная эксплуатация, низкие затраты на обслуживание отопительных приборов;
- длительный срок службы газовых печей.
К недостаткам газовых приборов отопления относится их высокая стоимость, которая со временем окупается в полном объеме.
Подключение печей, использующих газовое топливо, должно выполняться только специалистами с обязательной последующей проверкой правильности монтажа.
Так же читайте в этой рубрике (⇛ Все рубрики ТУТ)
- Как сделать самому топливные брикеты. Оптимизируем расходы на отопление
- Отопительные печи из кирпича для дома
- Печи отопительные дровяные для дома
- Как правильно топить печь
- Печи Булерьян (Бренеран)
- Печи для варки и приготовления пищи
- Голландские печи
- Печи на отработке
- Современная русская печь
- Дровяная печь с водяным контуром
- Сравнение популярных отопительных печей
- Печи длительного горения
- Печи для загородного дома