
Голландские печи
Печь-голландка - самый заслуженный из всех отопительных приборов, выполняющих к тому же функции плиты для готовки. Из многочисленных достоинств устройств самым главным является то, что построить голландскую печь своими руками может даже не профессиональный каменщик.
Впервые голландская печь появилась еще в XVI веке в Нидерландах, после чего распространилась по миру и стала доминирующей конструкцией в XIX веке. Энциклопедии описывают голландку как отопительную конструкцию прямоугольной формы, подовую и канальную, с многооборотным медленным горением. В схеме печи присутствуют вертикальные дымовые каналы и боковой выход в дымовую трубу. Печь изначально облицовывается изразцами.
Еще одной заслугой голландки является тот факт, что с ее появлением в мире появились изразцы. Без них голландскую печь просто нельзя себе вообразить, потому что она будет прекрасно отапливать частный дом или дачу, но без изразцов станет явной безвкусицей.
Устройство печи
Схема голландской печи и принцип ее работы удивительно просты: путь прохождения горячих газов намеренно удлиняется для того, чтобы они полнее отдавали свое тепло телу печи. Дымоход устроен максимально просто, поэтому что-то нарушить в нем просто невозможно. Такая конструкция возникла под влиянием специфики средневековых Нидерландов, поскольку изначально она задумывалась как исключительно отопительное устройство.
Прежде всего, в Нидерландах всегда было очень тесно, поэтому размер печи должен был соответствовать размерам помещений. Требовалась простая конструкция небольших размеров, поскольку печи строились в уже готовом доме:
1. По этой причине классическая порядовка голландской печи отсутствует, чем они отличаются от русских печей. Голландки разрабатываются под определенные требования каждого дома при помощи специальных компьютерных программ. Благодаря простым принципам, заложенным в устройство печи, ее теплотехнические параметры от этого не изменяются, лишь бы выполнялись основные пропорции.
2. Климат Нидерландов складывается под влиянием течения Гольфстрим и сильные морозы зимой могут сменяться неожиданными оттепелями, но в целом климат в стране достаточно мягок. По этой причине требовалось изготовление такого нагревательного устройства, которое могло бы быстро нагреваться при небольшой закладке топлива. Это требование было достигнуто за счет большой площади внутренних извилистых дымовых каналов. Объем используемого строительного материала также достаточно велик, поэтому голландские печи сочетают быстрый нагрев и хорошую теплоемкость.
3. Налог на недвижимость в Голландии платится не от площади строения, а с дымовых труб - чем их больше, тем больше налог на хозяйство. Поэтому в голландках выполняется выход в трубу сбоку, чтобы сразу несколько печей можно было вывести в один дымоход. Конструкция дымоходов с большим количеством колен предохраняет от обратного задувания в печь, что в ветренной Голландии вовсе не редкость.
4. Из-за недостатка площади в городах страны дома в них строились в несколько этажей, поэтому при отсутствии в прошлом бетонных перекрытий, печи должны были иметь небольшой вес, приобретая некоторые качества сотовых коробчатых конструкций.
5. Первоначально печи строились с глухой топкой, но позднее в их конструкцию добавили поддувало, дверку и колосники. Это дало возможность избавиться от свода в топке, а кладку печей теперь могли выполнять каменщики с любой квалификацией.
Преимущества голландок:
- изменения в конструкции не влияют на эффективность устройства и его прочность;
- печи имеют большой запас функциональности, поэтому при монтаже плиты греть она будет по-прежнему хорошо;
- небольшие размеры - габариты голландок можно доводить до 0,5х0,5 метра;
- небольшой расход строительного материала - для строительства голландской печи требуется всего 650 штук кирпича, что в два раза меньше, чем при возведении малой русской печи;
- небольшой вес устройства, благодаря которому нагрузка от него не превышает максимально допустимой для любых типов межэтажных перекрытий;
- большая высота надтопочного отдела не ухудшает КПД устройства, поэтому голландки можно вытягивать на 2-4 этажа;
- небольшая толщина стенок печи и рациональность конфигурации обеспечивают слабую чувствительность конструкций к тепловой деформации. Качественный огнеупор используется только для кладки топок;
- плавность перепада температуры в дымовых каналах и простота дымохода дают возможность встраивания духовки или емкости для нагревания воды;
- быстрый прогрев печи и ее медленное остывание обеспечивают малый расход топлива;
- отсутствует необходимость в регулярной топке и предварительной "разгонной" протопке;
- высокая теплоотдача.
Минусы голландских печей:
- низкий КПД, который составляет не более 40%;
- при незакрытой вьюшке после топки печь очень быстро остывает, поскольку система каналов работает на затягивание холодного воздуха. Это относится только к канальным конструкциям, поскольку колпаковые его лишены;
- печи можно топить только качественным топливом, поскольку их оптимальный режим - тление;
- для нормального функционирования устройств требуется топить голландку не менее 2-х раз в сутки;
- при использовании дешевого топлива в каналах дымоходной системы оседает большое количество сажи;
- при излишней топке печь выделяет угарный газ.
Колпаковая голландская печь
Колпаковая голландка отличается от своего канального собрата задержкой нагретых газов под колпаком, где они и отдают свое тепло. КПД у колпаковой голландки несколько лучше, чем у канальной. К тому же она может функционировать на топливе низкого качества. Еще одно отличие - газовая вьюшка.
Голландская печь круглая
Круглые голландские печи впервые появились в Германии благодаря изобретателю И.Г.Утермарку, в честь которого она и была названа. Печь может иметь от трех до двенадцати дымовых каналов, а благодаря наличию металлического кожуха кладка выполняется в ¼ кирпича. Это обеспечивает небольшую стоимость, малый вес и хорошую отдачу тепла.
Утермарковка считается печью для бедняков, поскольку она коптит, требует регулярной топки, склонна к накапливанию сажи. Чистится она очень плохо, поэтому обладает высокой пожароопасностью. Благодаря свой дешевизне утермарковки устанавливались в казенных больницах, сиротских приютах, работных домах и так далее.
Голландские печи Грум-Гржимайло
Эти конструкции выкладываются поясами. Ряды кладутся внутри кожуха, как в опалубке, после чего он наращивается и кладка продолжается. Кожухи изготовлены из кровельного металла и должны устанавливаться максимально ровно, иначе готовая конструкция может просто разрушиться. В продаже можно найти готовые кожухи для печей Грум-Гржимайло, укомплектованные всеми внутренними элементами, схемами порядовки и техническими параметрами.
Печь вверху излучает тепло сильнее, чем внизу благодаря наличию колпака, поэтому ее устанавливают подальше от окон. Обязательно строительство фундамента и наличие гидроизоляции.
Дымовой канал в нижней части колпака печи выполнен в виде подковы и требует регулярной очистки, для чего предусмотрены две дверцы.
Как видно, достоинства отдельных моделей печей перевешивают их недостатки, что привело к повсеместному их распространению.
Строительство в доме даже самой лучшей модели голландской печи не отменяет необходимости теплоизоляции дома. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве утеплителя рекомендуется целлюлозная эковата, а контроль качества утепления и эффективности работы печи производится при помощи тепловизора.
Так же в этой рубрике:
⇉ Все рубрики ТУТ ⇇
- Как сделать самому топливные брикеты. Оптимизируем расходы на отопление
- Отопительные печи из кирпича для дома
- Печи отопительные дровяные для дома
- Как правильно топить печь
- Печи Булерьян (Бренеран)
- Печи для варки и приготовления пищи
- Газовые печи
- Печи на отработке
- Современная русская печь
- Дровяная печь с водяным контуром
- Сравнение популярных отопительных печей
- Печи длительного горения
- Печи для загородного дома
Комментарии, Вопросы, Ответы, Обсуждения…
Нет комментариевДобавить комментарий
Нижнее контентное поля для Лендинга на Главной
Подготавливаем индивидуальные технические проекты
Строим по проектам Заказчиков, разрабатываем проекты, рассчитываем стоимость строительства