
Использование лесного мха в строительстве, его заготовка и правила конопатки
Где то раньше я писал, как мучителен для меня был выбор материалов для строительства своего дома, на своей земле. Это у богатых свои причуды. Захотел яхту в голубых тонах, избавился от предыдущей и все проблемы. Но я живу в своей реальности, и дом для себя, своих самых близких и любимых я строю раз и навсегда. Утеплитель для каркасного дома выбрал оптимальный – экологичный, эффективный, натуральный, недорогой и надежный – Эковату, но про мох я не забывал, поскольку в планах настоящая русская баня. Для каркасного дома мох, не решение – для меня это было бы трудоемко, а вот банька – самое то! Даже аромат в такой бане особенный – духмяный! Итак, почему мох, что это и «с чем его едят»? Почему в старых и древних строениях древесина, переложенная мхом, сохраняется веками?
Мох
Группа мхов довольно разнообразна и неприхотлива к климатическим условиям. Неприметный зеленый ковер на заболоченных землях, который может формировать весьма толстый, пружинящий слой из мха, отличное средство для заживления ран, торфообразующая прокладка в садоводстве. Но почему мох считают до сих пор непревзойденным материалом для строительства? Уплотнитель, утеплитель, который не боится влаги, времени, не гниет, а главное, является природными антисептиком для деревянных конструкций, надежной защитой от вредителей. Он гигроскопичен (легко впитывает и отдает влагу, как и целлюлозный утеплитель Эковата, воздухопроницаем - создает естественную вентиляцию пазов. Имеет линейное расширение, то есть, после высыхания слой пружинит, расширяясь, что исключает усадку.
Заготовка мха
Мох, это исключительно природный ресурс. Его не возделывают, за ним не ухаживают, его просто заготавливают вручную, вырезая пласты длинным ножом. В любое время года, конечно кроме зимы. Есть некоторые особенности времени сбора, зиму исключаем по понятным причинам, глубокой осенью мох придется очищать от лесного мусора – шишек, иголок, опавших листьев или сучков. А вот конец лета, это идеальная пора. Мох набрал высоту, относительно чист, да и погодные условия шепчут – не ленись. Вырезанные пласты отжимаются от излишков влаги и укладываются в мешки. После непродолжительной (3-4дня) сушки, его уже можно укладывать на стены. Если заготовка велась впрок или для конопачения, то его сушат до высыхания, но в дальнейшем все равно увлажняют. Зачем замачивают высушенный мох перед укладкой? Сухой мох достаточно хрупкий, ломкий и он измельчается, осыпается. Его задача высохнуть уже уложенным и, распрямившись заполнить все пустоты.
Как правильно укладывать мох
Высушенный, а затем размоченный мох приобретает дополнительную прочность. Его легче укладывать, подворачивать. Его не сносит ветром. Итак. После окончания подгонки бревен, мох равномерно раскладывается поперек, слоем в 4 - 5 см, с шириной выкладки 20-25 см. Утрамбовывать ли мох при межвенцовой укладке и как сильно? Мастера расходятся во мнениях, но сравнивая методики, для себя я выбрал наиболее рациональную. Достаточным будет прижимать слой мха ладонью, одновременно тем самым обнаруживая инородные включения (шишки, сучки). В чашу выкладывают такой же слой, следя за тем, чтобы волокна выступали за ее пределы. Чтобы не сдвинуть слой уплотняющего моха, желательно следующее бревно укладывать вдвоем, аккуратно занося его над чашей. Но даже самая аккуратная межвенцовая укладка мха, это не 100% успеха. Есть еще немаловажная процедура, вернее - этап в строительстве, который и обеспечит комфортный микроклимат рубленого дома. Работа не сложная, но требующая кропотливого труда – конопачение сруба.
Мох, клин с киянкой и много-много усердия – вот что такое конопачение
Что значить проконопатить рубленый дом мхом? Метр за метром предстоит пройти с киянкой (специальным столярным молотком) и конопаткой (это клин с ручкой) вдоль венцов, вначале заправляя и забивая выступающий натуральный уплотнитель. Простучав определенный участок по шву до полного уплотнения, можно уже увидеть образовавшиеся пустоты и щели. Тогда в ход идет подготовленный для конопачения вначале высушенный, а затем увлажненный мох. И вновь повторить процедуру заполнения щелей при помощи киянки и конопатки. Пройдя полностью венец по кругу снаружи, эту процедуру необходимо повторить по этому же венцу внутри сруба. Шаг за шагом, венец за венцом, чтобы избежать перекоса сруба. Еще есть небольшой нюанс – чашу необходимо конопатить сразу после укладки в нее бревна. Да, процедура не из легких, здесь не применить механический способ и не утеплить дом за один день как в случае с эковатой. Но - другие цели и другие пути решения. Моя банька должна быть не просто теплой. Этого я смог бы достичь, утеплив ее эковатой, свойства которой: теплоизоляция, долговечность, гигроскопичность очень схожи со свойствами мха. Но хочу больше духу лесного, да живительного!
Сибарит С©
Так же в этой рубрике:
⇉ Все рубрики ТУТ ⇇
Комментарии, Вопросы, Ответы, Обсуждения…
Добавить комментарий
Нижнее контентное поля для Лендинга на Главной
Подготавливаем индивидуальные технические проекты
Строим по проектам Заказчиков, разрабатываем проекты, рассчитываем стоимость строительства
александр
1. Re: Использование лесного мха в строительстве, его заготовка и правила конопаткиadmin
2. Re: Использование лесного мха в строительстве, его заготовка и правила конопаткиАнтон
3. Re: Использование лесного мха в строительстве, его заготовка и правила конопатки