
Камерные рекуператоры
Рассматривая системы вентиляции для загородного дома, многие останавливают выбор на системе с рекуператором, обеспечивающим утилизацию тепла из вентиляционных выбросов.
Рекуперация воздуха в системах приточно-вытяжной вентиляции на фоне роста цен на энергоносители не может не вызывать интерес у частных застройщиков. Рекуператоры задерживают тепловую энергию из выходящего потока отработанного воздуха, нагревая ею входящие свежие воздушные массы. Значительная экономия сказывается в квартирах городского типа, при условии установленных приборов учета тепла.
Однако в загородном доме, при автономном теплоснабжении, это еще снятие части забот связанных с покупкой топлива, обслуживанием отопительной системы, поскольку рекуператоры возвращают до 90% тепла из «отработанного воздуха. КПД подобных устройств разнятся в зависимости от типа рекуперационного узла, его модификации, правильной настройки и грамотного обслуживания.
Пластинчатые и роторные рекуператоры наиболее востребованы в бытовых условиях, в отличие от них, камерный рекуператор ранее был более востребован на производственных площадях, но производители уже выпускают подобные агрегаты, адаптированные для системы вентиляции в доме и квартире.
Конструктивные особенности рекуператора камерного типа
По конструктивному исполнению рекуперационный узел камерного типа представляет собой закрытую камеру на две части разделяемую заслонкой. Единственная движущаяся деталь узла – заслонка и определяет принцип работы теплообменника. Она обеспечивает направление входящего потока только через предварительно нагретую выходящим воздухом часть камеры.
Когда нагретый поток проходит через какую-либо из двух частей теплообменника, стенки камеры, получая тепловую энергию, нагреваются. Затем перемещением заслонки меняется подача воздуха – через эту часть начинает проходить уже воздушный поток, забираемый из наружной атмосферы. Соприкасаясь со стенками нагретой камеры, воздушная масса получает тепловую энергию. В помещение свежий воздух попадает уже подогретым.
Достоинства рекуператора с камерным теплообменником
Разбирая достоинства теплообменного узла с рекуперационной камерой, можно отметить следующее:
- Значительную экономию электрической энергии или снижение потребления газа, используемого для отопления, т.к. КПД устройства может достигать 80%;
- Ввиду минимального количества движущихся частей, теплообменник обладает немалым сроком эксплуатации, который, естественно, зависит от нагрузки, взаимосвязанной с внешними погодными условиями;
- Если в доме выполнена отличная теплоизоляция, то с рекуперационной системой вентиляции отопление можно использовать минимально;
- Простота конструкции теплообменника позволяет выполнить его монтаж и запуск вентсистемы с рекуперацией самостоятельно, воспользовавшись лишь расчетами специалистов при подборе по параметрам рекуператора;
- Камерный рекуператор обеспечивает не только вентиляцию и поддержание в помещении комфортной температуры, но и сохраняет оптимальный для здоровья уровень влажности.
Наибольшую эффективность камерные рекуперационные узлы проявляют в регионах, где бывают суровые зимы, а, соответственно, наблюдается существенная разница температуры воздушной массы внутри зданий и воздуха наружной атмосферы. Там, где работу пластинчатых рекуператоров морозы осложняют, провоцируя наледь, рекомендуют устанавливать камерные рекуператоры.
Недостатки камерного рекуператора
Как у любого агрегата, у рекуперационного устройства с камерой присутствуют определенные недостатки:
- Из-за наличия движущейся заслонки и ее привода необходимо регулярно обслуживать узел рекуперации;
- Ввиду конструкционных особенностей, при работе камерного рекуператора происходит, хоть и в небольших количествах, смешивание воздушных потоков, что влечет попадание воздушных примесей и запахов обратно в помещение;
- Чтобы уменьшить попадание загрязнений в здание, в систему дополнительно устанавливают фильтрующие элементы, которые несколько снижают эффективность (КПД) рекуперации.
Но фильтрующие элементы, очищая воздух, способствуют более комфортному микроклимату. Мы уже привыкли следить за чистотой воды, которую употребляем, а вот по отношению к вдыхаемому воздуху отношение несколько иное. Так что последний недостаток можно считать условным.
Дом, где тепло не выходит на улицу, где тепловизионное исследование не обнаруживает утечек тепловой энергии, называют энергоэффективными. Добиться энергоэффективности дома можно только комплексом мер, включая рекуперацию воздуха, утепление, герметизацию окон.