
Краска серебрянка
Несмотря на название, краска серебрянка, не имеет ни чего общего с серебром. Однако особый цвет и блеск краски на основе лака или синтетической олифы с замесом мелкодисперсного порошка – алюминиевой пудры, закрепили за ней это благородное имя. Добавки пигмента придают краске более еще более декоративные оттенки. Но в любом случае, при разной тональности цвета остается характерный металлический блеск и высокие эксплуатационные свойства.
Применение краски серебрянки
Серебрянка, имеющая металлический цвет, знакома не одному поколению. Позиций своих по популярности краска не сдает, даже с появлением новых поколений отделочных материалов. Обусловлено это тем, что она обладает высокими защитными свойствами, ложится идеально ровным слоем, устойчива к коррозии, и срок эксплуатации слоя из металлизированной краски выше, чем у обычной. Обрабатывать серебрянкой можно любые поверхности. Используется краска с алюминиевой пудрой, как в домашних условиях, так и в самых технологичных производствах.
Термостойкость серебрянки позволяет применять ее в котельных, в производственных цехах, где оборудование подвергается нагреву. Способность противостоять коррозии и защищать металлические поверхности от ржавления делают серебрянку востребованной в судостроении и в системе обслуживания, эксплуатации речных/морских портов, других сооружений, нуждающихся в защите от воздействия воды, влажности.
В домашних условиях, ее часто используют для покраски радиаторов отопления, печей, отопительных котлов и металлических труб системы отопления дома. Покраска серебрянкой металлического гаража или его ворот, должно ощутимо продлит срок его эксплуатации. Помимо антикоррозийной защиты, серебрянка защитит сооружение от чрезмерного нагрева в жаркие дни. Светоотражающая поверхность не накаляется от солнечных лучей, а серебрянка отражает свет. Металлические ворота, столбы забора и любые конструкции, нуждающиеся в защите и ли декоративном покрытии можно покрасить серебрянкой, которая прослужит минимум лет семь, а то и больше в обычных условиях эксплуатации.
Алюминиевая пудра
Алюминиевый порошок имеет широкий спектр применения – от лакокрасочных материалов до пиротехники и в качестве газообразователя для производства ячеистого бетона. Алюминиевая пудра выпускается в двух категориях, она обязательно должна соответствовать ГОСТ 5494-95:
- В ПАП-1 частицы алюминия крупнее, и для получения краски серебрянки ее разводят в соотношении пропорций 1/2,5. Такая краска обладает повышенной термостойкостью.
- ПАП -2 наиболее подходящее сырье для получения лакокрасочной продукции. Термостойкость краски зависит от ее жидкой основы.
В качестве основы, для получения серебрянки используются лаки, синтетическая олифа. Для получения более жидкой краски, которую можно наносить пульверизатором или для получения очень тонкого – пленочного слоя, готовую серебрянку разводят уайт-спиритом, скипидаром, сольвентом, либо смесью растворителей. Учитывая, что алюминиевая пыль взрывоопасна, условия ее хранения и транспортировки строго регламентируются. Зачастую в торговую сеть алюминиевый порошок поступает со специальными добавками, снижающими риск воспламенения. В отличие от готовой краски, срок хранения порошка из алюминия не ограничен временем.
Как развести серебрянку самому
Развести самостоятельно серебрянку можно в домашних условиях, поскольку каждый из компонентов предложен торговлей и в отдельности.
Перед тем как самому приступить к изготовлению краски серебрянки, необходимо подготовиться к процессу. Приготовить емкость, компоненты: алюминиевая пудра, лак или олифа, средства защиты: перчатки, рабочая одежда. В некоторых случаях потребуется и растворитель краски (например, уайт-спирит) или скипидар. Если планируется разводить большой объем, то удобно использовать строительный миксер, чтобы качественно перемешать смесь. Свойства краски определяет ее основа. Для изготовления термостойкой краски используется лак термостойкий и алюминиевая пудра любой марки (ПАП-1 или ПАП – 2).
Жаропрочную краску для печей, каминов, котельных разводят обязательно в проветриваемом помещении, и лучше не жилом. Запах у термостойкой основы очень сильный и неприятный. Порошок засыпается в емкость и постепенно в него вливается лак. Пропорции термостойкой серебрянки: 1 часть пудры и 2,5 части термостойкого лака.
Обычную серебрянку разводят по такому же принципу, но уже синтетической олифой или лаком для краски. Пропорции здесь несколько иные: на одну часть сухого порошка три или четыре части лака, олифы. Так получается консистенция для малярной кисти. Если состав нужен более жидкий, то его (уже готовый состав) разбавляют растворителем.
Готовая краска «Серебрянка» хранится в закрытом виде до полугода.
Окраска поверхностей серебрянкой
Требования к подготовке поверхностей остаются стандартные – поверхность должна быть сухая, перед покраской очищена от грязи, пыли. Металлическую поверхность зачищают от окалин, ржавчины. Деревянную ошкуривают. Если на поверхности осталась старая краска, то рекомендуется провести грунтование.
Внимание: Нельзя наносить серебрянку на нитроэмали, алкидную краску!
Для создания более надежного защитногопокрытия, следует покраску серебрянкой выполнять в несколько слоев. Инструмент нанесения серебрянки может быть любой. Выбор зависит от поверхности, ее конфигурации, объема работ. Это может быть распылитель, валик или малярная кисть.
Растворителем, который использовался при изготовлении серебрянки, можно очистить инструмент после работы, затереть случайные капли, потеки на руках, одежде и поверхности, которая не была предназначена для покраски.
Покраска серебрянкой, это не единственная мера защиты поверхностей. Грамотное утепление эковатой защищает конструкции любых строений от гнилостных, коррозийных процессов. Более подробно - на страницах нашего сайта.
Так же в этой рубрике:
⇉ Все рубрики ТУТ ⇇
Комментарии, Вопросы, Ответы, Обсуждения…
Нет комментариевДобавить комментарий
Нижнее контентное поля для Лендинга на Главной
Подготавливаем индивидуальные технические проекты
Строим по проектам Заказчиков, разрабатываем проекты, рассчитываем стоимость строительства