Выполняем
Выполняем также
Новости компании
Монолитный дом
Чем объяснить интерес к монолитному домостроению? Ведь вариантов загородных домов множество. Строительство монолитного здания дает большую свободу фантазии, позволяя создавать стены любой конфигурации. Монолитные дома комфортны, в помещениях стабильный микроклимат. Любая бесшовная конструкция имеет преимущества перед сборными, отсутствием сопряжений, щелей. В сооружениях из монолитного железобетона заложена долговечность.
Армирование бетона при заливке монолита
Дополнительную надежность и прочность железобетону придает наличие арматуры в бетоне. Армирование бетона повышает прочность на излом. Усиление бетона производят армированием из горячекатанной стали, не подверженной коррозии. Армирующая сетка, продольная и горизонтальная арматура формируют сваренный скелет. Армирование проводится с учетом специального расчета, чтобы не выйти за рамки допустимого % усиления. Недостаточность армирования может не преобразовать бетон в ЖБИ, а чрезмерное наполнение бетона металлом ослабляет его технические свойства.
Толщина стен монолитного дома
Толщина стены рассчитывается с учетом климатической зоны в которой возводится сооружение – скажем, при более суровых климатических условиях необходимо создавать стены большей толщины, чем в районах с умеренным климатом. Кстати, при правильных теплотехнических расчетах дополнительные меры по теплоизоляции дома не требуются.
Толщина стен колеблется от 20 до 55 см. Она также зависит от типа здания. Больше этажность, больше несущая нагрузка и ширина стены.
Виды опалубки для железобетонного монолитного дома
При заливке может быть использована съемная либо несъемная опалубка. Формы опалубки снимают после того, как раствор набирает рассчитанную прочность. Средний срок эксплуатации съемных щитов составляет около 100 циклов. Отличие этих видов опалубки заключается в том, что съемная конструкция после застывания бетона демонтируется, а несъемная применяется всего лишь один раз и становится составной частью каркаса строения. Технология несъемной опалубки предусматривает, что опалубка остается конструктивным элементом монолитного дома, принимая на себя функции звуко- теплоизолятора.
Для каждого вида опалубки используют определенный материал. Например, для съемных щитов могут применять деревянные доски, щиты из пластика, металлические листы или фанеру. В качестве материалов для несъемной опалубки пускают в дело пенополистирол, ДСП или фибролит.
Фибролит особенно набирает популярность. Интерес к этому виду опалубки объясняется тем, что в его состав входят древесные опилки, смешанные с портландцементом либо каустическим магнезитом, благодаря чему материал имеет следующие достоинства:
- экологическую чистоту;
- легкость;
- прочность;
- биологическую устойчивость;
- термостойкость;
- хорошие теплоизоляционные свойства.
Несъемные формы увеличивают смету на строительные материалы, но их применение экономически оправдано в итоге. Сокращается время строительства, снимается часть вопросов по утеплению монолитного дома и защите конструктивных элементов от внешних воздействий.
В процессе возведения опалубки важно обеспечить ровность конструкции и не допускать ее деформации под массой бетона.
Об особенностях строительства монолитного дома
Стены заливаются слоями, высота каждого из которых должна быть в пределах 50-70 см. Оптимальным будет выдерживать время между заливками слоев не более 2 часов. Если с момента заливки предыдущего слоя прошло больше 2 часов, рекомендуется поверхность высыхающего слоя перед заливкой следующего обильно смочить водой, что увеличит адгезию слоев между собой.
Также желательно поверхность нижнего слоя сделать неровной, создав хорошую рельефность, что повлияет на прочность монолитной стены. Для лучшего распределения верхнего слоя по поверхности нижнего неплохо подходит глубинный вибратор.
Время полного созревания бетонного монолита составляет 5-6 недель, по прошествии которых можно приступать к отделочным работам.
Что нужно учитывать, приступая к заливке монолита
Начиная возводить монолитное здание, необходимо учитывать следующие факторы, могущие повлиять на качество конструкции:
- заливку бетоном могут осложнить погодные условия;
- распределение бетонной смеси необходимо выполнять непрерывно по всему слою;
- для эффективного распределения бетона желательно применять глубинный вибратор;
- в процессе планировки здания нужно рассчитать хорошую вентиляцию, которая не позволит скапливаться в помещениях излишней влажности.
В качестве утепляющих наполнителей для бетонной смеси можно использовать перлит, древесные опилки, керамзит, шлак, древесную щепу, применяемую для изготовления арболита, и т.д. Но надо учитывать, что повышение теплоизоляционных свойств состава повлияет на уменьшение прочности бетонного монолита после застывания.
А в заключение осталось добавить – в интернете вы найдете уроки «Как возвести монолитный дом самому». Не стоит. Рискнуть можно на небольшом сарайчике, но не на проекте собственного жилого дома. Даже среди строителей нужно подбирать профильных специалистов, имеющих портфолио из сданных объектов. Возникли вопросы? Вам в раздел Контакты.