Выполняем
Выполняем также
Новости компании
Печи для варки и приготовления пищи
Самым универсальным устройством обогрева считается традиционная русская печь, которая в своей области умеет практически все - обогревать дом, готовить пищу, печь хлеб, ее можно использовать даже как небольшую парилку. Но, несмотря на свою практичность, традиционные русские печи на взгляд современных загородных жителей имеет определенные недостатки: у нее низкий КПД, большие габариты, невозможность пользования современными тефлоновыми сковородами. В качестве альтернативного варианта были разработаны многочисленные модели небольших отопительно-варочных печей из кирпича.
Следует особо отметить, что даже строительство русской печи не будет эффективным в плане отопления без хорошей теплоизоляции зданий, выполненных целлюлозной эковатой. Контроль над качеством утепления и эффективностью работы отопительного прибора выполняется при помощи тепловизора.
Устройство универсальных конструкций для отопления и приготовления пищи
Основой любой печи является топочное отделение, которое в компактных конструкциях имеет также небольшие размеры и расположено немного ниже, чем в стандартных отопительных агрегатах. Над ней на удобной высоте (90 см) размещается плита с конфорками, а под ней - поддувало, имеющее вид закрытого дверцей канала и ведущее в ее нижнюю часть. Поддувало перекрыто колосниковой решеткой, на которую загружают топливо. Дверка поддувала служит для регулировки количества поступающего воздуха, скорости и времени горения топлива. Плита - особый элемент, отличающий отопительно-варочное устройство от классической отопительной русской печи. Она представляет собой толстый стальной или чугунный лист и монтируется непосредственно над топкой. Съемные конфорки позволяют готовить пищу непосредственно на огне, а духовка в русской или скандинавской печи чаще всего совмещена с топочным отделением.
Современные модели отличаются от классики наличием второй дверцы в отдаленной части топки, которая служит для загрузки дров. Духовка размещается отдельно от топки и выглядит как ниша или металлический закрытый ящик, расположенный вплотную к топливнику, но надежно изолирована от нее для предотвращения проникновения дыма. Чем большую массу имеет печь, тем лучше духовка сохраняет тепло. Если она выполнена без изоляции, то в нижней части устраиваются дверки для возможности очистки. Для строительства такой модели требуется всего лишь около двухсот кирпичей и определенное количество соответствующих металлических элементов. Печь максимально подходит для небольших помещений дач, поскольку имеет размеры не более, чем 90х100 сантиметров.
Виды отопительно-варочных печей
В основе целого ряда конструкций лежит традиционная печь, использовавшаяся ранее в русских деревнях. Ее массивная кладка длительное время сохраняет накопленное тепло, которое равномерно распределяется в топке, обслуживать печь можно не очень часто, а блюда получаются намного вкуснее, чем приготовленные обычным способом. Довольно-таки часто встречаются решения, когда со стороны входа в топку размещается дополнительное топливное отделение с плитой из стали. Дымоход второй топки выводится в дымовой канал независимо от основного канала, причем должны быть устроены дополнительные дымооборотные каналы или отводы конвективного типа. Использование такой печи производится в двух вариантах: для обогрева строения в межсезонье используется дополнительный топливник, а зимой растапливается главная топка. Новая и усовершенствованная русская печь сохраняет все достоинства классики, но при этом функции конструкции в плане готовки расширены. К недостаткам этой конструкции относятся ее большие размеры и стоимость.
Строятся также отопительно-варочные печи с лежанкой, с возможностью отопления в двух режимах, печи с водяными контурами, печи с возможностью хлебопечения и т.д.
Отопительно-варочная печь с водяным отоплением
Вариантов изготовления таких моделей может быть несколько:
- водяной контур встраивается в конструкцию вместо духовки;
- контур обслуживает систему отопления или служит для нагревания воды.
Водяной контур выполняется из стали и может выглядеть как металлический регистр из труб, либо как водогрейный бак. Существует и более простой вариант, когда в качестве водяного регистра используется батарея отопления. От русской печи гибридная конструкция взяла топку большого объема, хлебопечку, массивное тело и обогреваемую лежанку; от кухонных печей - чугунную плиту с боковой дополнительной топкой; от голландок - систему дымооборотов, увеличивающую ее экономичность.
Печи отопительно-варочные чугунные
Подобные печи популярны в странах с теплым климатом. Они имеют привлекательный внешний вид, удобство и компактность. Чугунные печи смотрится очень стильно, они удобны при готовке пищи, но использование их в наших условиях невозможно, поскольку агрегаты недолго удерживают тепловую энергию и в качестве прибора отопления заметно уступают кирпичным конструкциям.
Для частных домов предпочтительными являются твердотопливные печи пиролизного типа с водяными системами отопления, совмещенные с электрическими или газовыми плитами, а для дачных домиков - печи дровяные варочно-отопительные.
Преимущества чугунных печей:
- возможность быстрого монтажа;
- высокий КПД;
- небольшие размеры;
- возможность быстрого розжига, экономичность работы;
- декоративное оформление, возможность соответствия любому интерьеру;
- чугунная печь легко переносится в другое помещение;
- длительный срок эксплуатации.
Повышение эффективности печи
При монтаже прямого дымохода продукты сгорания из топки напрямую выходят в атмосферу, что снижает КПД печи до 50%. Для повышения эффективности устройства надо по максимуму утилизировать тепло нагретых газов, пропуская их сквозь систему дымооборотов. Система представляет собой вертикальные каналы, по которым горячие газы проходят, отдавая свое тепло в помещение. После прохождения дымоходной системы продукты горения попадают в вертикальный участок и выходят в атмосферу уже остывшими. За счет отбора тепла КПД печи повышается дополнительно на 30%. Несмотря на то, что с увеличением длины дымоходов эффективность отопительного прибора увеличивается, для одноэтажных строений не рекомендуется выполнять более двухколенного дымохода. Для увеличения длительности горения дров устраивается задвижка - т.н. шибер. В то время, когда печь не функционирует, шибер должен был полностью закрыт.
При помощи работы поддувала и регулировки тяги шибером настраивается работа печи так, что длительность горения одной загрузки дров составляет несколько часов.
Так же читайте в этой рубрике (⇛ Все рубрики ТУТ)
- Как сделать самому топливные брикеты. Оптимизируем расходы на отопление
- Отопительные печи из кирпича для дома
- Печи отопительные дровяные для дома
- Как правильно топить печь
- Печи Булерьян (Бренеран)
- Газовые печи
- Голландские печи
- Печи на отработке
- Современная русская печь
- Дровяная печь с водяным контуром
- Сравнение популярных отопительных печей
- Печи длительного горения
- Печи для загородного дома