Выполняем
Выполняем также
Новости компании
Теплоизоляция гаражей
Температура в гаражном помещении зимой должна составлять около +5°С при обустроенной вентиляции с притоком наружного воздуха до 180 куб. метров в час. Такие нормы официально приняты для помещения, в котором находится один автомобиль. При создании более "тепличных" условий (выше +18°С), на нем будет образовываться конденсатная влага, которая рано или поздно приведет к коррозии металлических деталей машины. Вентиляция помещения также весьма важна для состояния транспортного средства, поскольку она позволит поддерживать нужный микроклимат, очищать воздух от выхлопных газов и не даст машине отсыреть.
Оптимальным и самым эффективным способом выполнить теплоизоляцию признается комбинация укладки двух типов утеплителей:
- классического типа, препятствующего явлениям конвекции и кондукции;
- отражающего материала, который не пропустит тепловое излучение.
Следует отметить, что под конвекцией понимается постоянное движение нагретого воздуха от тепловых излучателей, а под кондукцией – теплопроводность, благодаря которой происходит перенос тепла от нагретых участков к холодным.
Материалы для утепления
В процессе утепления гаража почти всегда встает вопрос экономии средств, который вполне можно решить за счет количества примененных материалов, в вовсе не за счет приобретения утеплителей более низкого качества. Для отдельно стоящих строений подходят материалы классического типа, эффективно противостоящие процессам тепловых потерь.
Виды утеплителей:
- каменная вата;
- полимерсодержащие материалы, полученные в результате выполнения экструзионных процессов;
- стекловолоконные утеплители.
Основными требованиями, которые предъявляются к теплоизоляторам, являются водонепроницаемость и устойчивость к возгораниям от случайного искрения из выхлопной трубы. Еще одно важное требование – простота монтажа, поскольку процесс утепления чаще всего выполняется поэтапно:
- возможно утепление гаража минватой, для которой характерны высокие характеристики в эксплуатации, связанные с сохранением тепла. Недостатком материала является боязнь воздействия влаги, поэтому минвата нуждается в тщательной защите и вентиляционном зазоре;
- стекловата, использованная для утепления, боится и влаги и огня, к тому же она достаточно дорогая;
- пенопласт относится к полимерным утеплителям, он водонепроницаем, обладает хорошими свойствами теплосохранения, прост в монтаже. Утепление гаража пенопластом марки ПБС-С предпочтительнее всего, поскольку он имеет в своем составе добавки антипиренов, способствующих затуханию при возгораниях. Преимущества пенопласта заключается в том, что он не подвержен развитию гнилостных процессов, в нем невозможно развитие колоний микроорганизмов и грибка;
- пеноизол относится к современным типам утеплителей и представляет собой жидкий пенопласт. Он водонепроницаем, не горит, имеет срок службы до 40-ка лет и невысокую стоимость;
- эффективный теплоизоляционный материал ППУ имеет срок службы до 70-ти лет, после нанесения образует монолитный ровный слой, не боящийся влаги;
- астратек, это современный жидкий утеплитель. Его нанесение сходно с окрашиванием поверхности, при этом тонкий слой материала (1 миллиметр) способен заменить 50 миллиметров каменной ваты. Благодаря этим свойствам астратек особенно часто используется для утепления металлического гаража;
- тимплекс, изготавливается при помощи экструзии из вспененного полистирола. Плитный утеплитель используется для утепления полов плохо отапливаемых помещений и лоджий, поскольку может работать при температурах от -50°С, а также обладает высокой прочностью. Тимплекс имеет почти нулевое поглощение воды, обладает большой прочностью и малой теплопроводностью.
Утепление ворот гаража
Ворота гаража по своим свойствам сохранения тепла ненамного отличаются от пустого проема, поскольку изготавливаются из тонкого металла. К тому же их створки часто открываются, что также ведет к большим потерям тепла. Поэтому утеплению этого элемента строения следует уделить особое внимание.
Одним из вариантов решения этой проблемы является создание завесы из толстой полиэтиленовой пленки. Пленка нарезается полосами шириной 25-30 сантиметров, которые закрепляются над воротами так, чтобы они несколько не доходили до пола строения. Элементы завесы закрепляются степлером на рейке из древесины. Каждая из них должна немного заходить на соседнюю (1,5-2 сантиметра). В дополнение к этому сами створки утепляются наклеенным пенопластом или пенополистиролом.
Вторым вариантом утепления ворот гаража является монтаж на них деревянного каркаса с последующим креплением утепляющей обшивки. На первом этапе металл покрывается антикоррозионными составами, после чего к нему крепится собственно сам каркас из деревянных реек. Бруски грунтуются, после чего при помощи клеевого состава к древесине приклеиваются листы пенопласта. Стыки между ними уплотняются монтажной пеной или самоклеющейся лентой изолон. Утеплитель защищается плитами ОСП или тонкими досками "шалевки". Материалы ЦСП или ГКЛ использовать нельзя по причине их хрупкости.
Стены металлических гаражей утепляются по тому же принципу, что и ворота, но при этом процесс теплоизоляции надо выполнять изнутри и снаружи, чтобы не допустить сдвига точки росы внутрь помещения. В качестве утепляющего материала снаружи можно использовать жидкий материал астратек.
Утепление пола в гараже
Следующим этапом теплоизоляции гаражей является утепление пола, для чего владельцы часто используют материал тимпекс. Это очень прочный материал, обладающий способностью выдерживать очень низкую температуру -50°С и простой при монтаже. Поверх утеплителя выполняется защитная стяжка.
Утепление стен гаража
Как и в гаражах из металла, для утепления стен из кирпича широко используется пенопласт, самый доступный утеплитель. Стены перед началом работ выравниваются, щели и выбоины заделываются, после чего пенопласт наклеивается на просохшие поверхности при помощи подходящего клеевого состава.
Поскольку пенопласт имеет достаточно низкую прочность, а при насыщении влагой его теплозащитные свойства резко снижаются, то этот материал следует надежно защитить. Проще всего это можно сделать, оштукатурив пенопласт, предварительно армировав его сеткой из стекловолокна.
Наружное утепление стен также производится слоем пенопласта не менее 5-ти сантиметров толщиной. Для наружной защиты утеплителя чаще используется сайдинг или другие панельные декоративные материалы, которые крепятся на предварительно смонтированный каркас. Хорошим подспорьем внешнему утеплению будет облицовка гаража декоративным кирпичом.
Утепление потолка в гараже
При утеплении потолков гаражей используется все тот же пенопласт. На потолок кляксами наносится клеевой состав, который одновременно зубчатым шпателем укладывается на листы утеплителя. Это требуется для того, чтобы снизить возможность появления зазоров между потолком и утеплителем. Поверх него наклеивается стекловолоконная сетка, затем слой фасадной штукатурки, имеющей высокую стойкость к загрязнениям и хорошие физико-химические характеристики.
Утепление крыши гаража
При отсутствии стропильной системы для утепления крыши желательно использование рулонных утеплителей. Место и способ крепления зависит от особенностей устройства кровли. При наличии сплошной обрешетки рулонные утеплители крепятся снизу, а гидроизоляция выполняется сверху. При обрешетке рейками или брусками утеплитель размещается между балками стропил, затем натягивается пленка гидроизоляции.
Надежность утепления кровли достигается при следующей схеме: пленка гидробарьера – материал утепления – паробарьер.
Кровля из железобетонных плит утепляется с обеих сторон. С наружной стороны крыши пенопласт закрывается при помощи оштукатуривания. Между слоем штукатурки и утеплителем прокладывается слой гидроизоляции, для которого можно использовать подкровельную мембрану или рубероид.
Качественное утепление гаража позволяет уберечь автомобиль от появления очагов коррозии и позволяет произвести его ремонт зимой в комфортных условиях.
Не забываем, про качественное утепление дома Эковатой! Это залог теплого и уютного дома на весь срок эксплуатации!
Утепление жилых и нежилых объектов, загородного дома из любого строительного материала выполняют специалисты нашей строительной компании. Мы используем современное высокотехнологичное оборудование.
Утепление эковатой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - телефон 8 (812) 9999 812 либо можно воспользоваться удобной формой "Заказать звонок".