Выполняем
Выполняем также
Новости компании
Тепловизор - что это такое?
Современный тепловизор как оптико-электронная система является измерительным прибором, способным мгновенно определить температуру нескольких тысяч точек на любом объекте и получить видимое изображение (теплового) излучения из инфракрасного спектра на экране индикатора или мониторе ПК, ноутбука. Невидимое невооруженным глазом инфракрасное излучение, преобразованное в электрический сигнал, отображается как цветовое поле. Тепловая градация соответствует определенному цвету. Более светлые цвета: красный, желтый отображают высокую температуру, темные: зеленый, синий - низкую. Распределение температур может оставаться в памяти прибора, отображаться в режиме реального времени. Режим реального времени позволяет контролировать изменение температурного поля объекта в определенном периоде времени.
История создания тепловизора сохранила имена многих ученых из разных стран. Толчок в этом направлении дали изыскания американского изобретателя Теодора Кейса в самом начале века. И уже в тридцатые годы появились прообразы современных приборов. А вторая Мировая война и военные изыскания открыли новый этап в развитии тепловизионных технологий. Громоздкие приборы с черно-белым изображением отошли в прошлое. С появлением в конце 80-х матричных приемников излучения, тепловизоры становятся компактными и способны передать качественное изображение, пространственное разрешение. Но и эти времена уже далекое прошлое для современных тепловизоров.
Сферы применения тепловизора
Стационарные, переносные, портативные тепловизоры имеют очень широкую сферу применения:
-
Контроль технологических процессов, инженерных систем и состояния оборудования в промышленности;
-
диагностика и контроль в медицине;
-
обнаружение противника, скрытых объектов, и корректировка действий в военной сфере;
-
спасательные работы в ЧС и др.
Широкому кругу более известно применение тепловизора в строительстве. Это объясняется необходимостью определять зоны теплопотерь в конструкциях как на этапах строительства, так и во время ремонта или реконструкции. Замеры тепловизором проводятся снаружи и внутри помещений при разнице температур внутри и снаружи не менее 15 градусов.
Полученная (отображенная) путем преобразования сигнала картина реального распределения температуры по строительным конструкциям называется термограмма. А сам метод подобной экспертизы – термографией. Для решения строительных задач производители тепловизоров (или ИК-камер) выпускают специальные серии моделей. Многие страны уже на законодательном уровне внедряют тепловизорный осмотр зданий на этапе строительства и перед вводом здания в эксплуатацию.
В России, учитывая рост индивидуального строительства, повышение тарифов на отопление зданий, растет и спрос на термографию. Для индивидуального использования высокая стоимость оптико-электронного прибора делает его покупку не рациональной. Компания Теплосервис проводит аудит любых строений на предмет обнаружения дефектов в изоляции перекрытий, стен, полов, а также ошибок в конструктивном решении. Достаточно позвонить по телефону 8 (812) 9999812, и заказать тепловизорный замер дома.
Что замеряют тепловизором?
Внутренние замеры
Детальное исследование элементов конструкций проводят внутри помещения. Проверка на герметичность позволяет обнаружить «мостки холода». Зачастую такие, даже маленькие участки, имеющие повышенную теплопередачу, наносят большой вред конструкциям, не говоря уже о теплопотерях. Теплый комнатный воздух, доходя до внешней стены, остывает до «точки росы», и оседает конденсатом. Повышенная влажность конструкций подвержена поражению грибком, плесенью. Как правило, при бесшовном утеплении натуральными материалами (такими как эковата, этого можно избежать. Отсутствие конденсата и усадок, швов делает такое утепление наиболее надежным, что не раз подтверждалось термографией. Еще термографическое исследование при помощи тепловизора проводится для оценки состояния скрытых элементов, трубопроводов, систем отопления на наличие утечек.
Наружные замеры тепловизором
С помощью наружных замеров тепловизором, во избежание теплопотерь, можно проанализировать термограмму фасада при строительстве или реставрации здания, теплоизоляционные свойства конструкций во время эксплуатации.
Но следует учесть, наружные измерения менее точны, они основаны на разнице температур внутри дома и внешней среды. Поскольку на них влияют внешние воздействия, отражения холодного излучения, отражение солнечного света, такие замеры требуют определенных условий и дополнительной корректировки, анализа полученных данных с учетом структуры стен и др.
Итак, тепловизор способен определить источники потери тепла, ошибки в тепло- и звукоизоляции (недостаточная плотность, наличие зазоров, щелей). Такая диагностика относится к методу неразрушающего контроля, а значит, возможна на любых этапах строительства и эксплуатации. При исправлении обнаруженных тепловизором дефектов в утеплении, целостности конструкций, как правило, значительно снижаются энергозатраты на отопление, минимизируется риск возникновения плесени, коррозии. К тому же, высокий экономический эффект дает возможность точечного ремонта.
Так же читайте в этой рубрике (⇛ Все рубрики ТУТ)
- Условия работы тепловизором
- Тепловизионное обследование дома перед планируемой покупкой
- Основные источники тепловых потерь
- Обследование основных коммуникаций дома тепловизором
- Диагностика частных домов тепловизором
- Тепловые потери в частных домах
- Обследование тепловизором жилого строения
- Мостики холода? Как избежать теплопотерь?
- Промерзание углов в комнатах частного дома
- Необходимость применения тепловизора
- Точка росы при утеплении фасада
- Тепловизор-помощник в строительстве
- Диагностика тепловизором