Выполняем
Выполняем также
Новости компании
Устройство котлов
Для системы отопления и нагрева воды в частном доме часто выбирают котлы газовые настенные двухконтурные, имеющие достаточную мощность для обслуживания коттеджа площадью до 450-ти кв. метров. Эффективность отопления возрастает в том случае, если здание утеплено качественным теплоизолирующим материалом. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области рекомендуется использовать экологически чистую эковату.
Настенные газовые котлы отопления
Газовые котлы настенного крепления представляют собой отопительные устройства небольших размеров, в корпусе которых предусмотрен монтаж всех необходимых компонентов для его работы по отоплению помещений и нагреванию воды.
Основные элементы настенного котла:
1. Газ подается во встроенную камеру сгорания при помощи горелки, после чего форсунки равномерно распределяют его по всему объему. Горелки способны регулировать силу пламени для поддержания точно заданной температуры нагрева теплоносителя.
2. Теплообменники изготавливаются из меди или нержавейки. Медные конструкции обладают хорошей теплопроводностью и высоким КПД, а изготовленные из стали - высокой прочностью и устойчивостью к образованию очагов ржавчины. В конденсационных котлах установлены один или два теплообменника.
3. Скорость прохождения воды обеспечивается одним или двумя циркуляционными насосами.
4. Бак расширительный предназначен для компенсации избытка воды, расширяющейся при нагреве в процессе работы оборудования.
5. Автоматическое оборудование газовых котлов состоит из системы устройств для поддержания стабильной температуры теплоносителя и воздуха в помещении. Выпускаются нагревательные устройства с энергозависимыми системами автоматики и не зависящими от подачи электроэнергии, реагирующими на изменение давления воды в зависимости от ее температуры.
6. В турбированных котлах монтируется вентилятор.
7. Приборы измерения и контроля.
8. Система безопасности для экстренной остановки котла путем закрытия электромагнитного клапана при перерыве в электроснабжении. Последующий запуск производится вручную.
9. Некоторые модели газовых котлов оборудуются специальной защитой при снижении температуры ниже 4-6°С. При работе устройства в режиме энергосбережения и достижении столь низкой температуры, котел включается на непродолжительное время, прогревает теплоноситель и вновь отключается.
10. Система самодиагностики позволяет выявлять почти 90% дефектов и неисправностей оборудования. Информация о поломках кодом выводится на табло.
Принципы работы настенных устройств общие для всех моделей настенных устройств газового оборудования. Управляющий контроллер при помощи датчиков определяет температуру теплоносителя и температуру воздуха для осуществления нужного объема подачи газа. Горячая вода нужной температуры циркуляционным насосом отбирается из теплообменника и подается в трубопроводную систему дома. При достижении требуемой температуры воздуха, которая устанавливается термостатом, горелка отключается в автоматическом режиме.
Виды настенных газовых котлов
Устройства настенного монтажа классифицируются по следующим признакам:
- котлы с открытой/закрытой камерой сгорания в зависимости от способа сгорания газа;
- по экономичности и количеству получаемого тепла котлы делятся на классические конструкции и конденсационные;
- одноконтурные (только отопительные) и двухконтурные (отопительные и водогрейные) устройства.
Котел с открытой камерой иначе называется устройством отопления с естественной тягой. Подача потребного для горения воздуха происходит без использования вентиляционных систем, а отвод продуктов горения и отработанного воздуха осуществляется через дымоход. Эксплуатация котлов такого типа требует наличия эффективной приточной вентиляции в котельной. В противном случае в помещении возможен недостаток кислорода и даже отравление угарным газом. Котлы с открытой камерой монтируются в отдельном помещении с оборудованным дымоходом и вентиляционной системой. Котлы этой системы привлекают потребителей невысокой ценой и энергонезависимостью.
Котел с закрытой камерой иначе называется турбированным устройством отопления. Он закачивает необходимый воздух с улицы, поэтому может монтироваться в любых, даже жилых помещениях при соблюдении правил безопасности. Подача свежего и отвод отработанного воздуха производится через коаксиальный дымоход из двух труб, вставленных одна в другую. Сквозь трубу малого диаметра производится отвод продуктов сгорания. Через свободное пространство между двумя трубами поступает свежий воздух, потребный для процесса горения.
Подача и отвод воздуха обеспечивается работой мощного вентилятора. Забор наружного воздуха и отвод отработанного также наружу не нарушает состав воздуха внутри помещения, что снижает жесткость требований к условиям монтажа. Еще одним плюсом такой системы воздухообмена является попадание в камеру нагретого воздуха, что повышает КПД котла.
Недостатки устройств с закрытой камерой: высокая стоимость, повышенный шум при работе, энергозависимость.
Конденсационные настенные газовые котлы
Принцип действия этого газового оборудования основывается на использования для нагрева теплоносителя тепла, полученного при сгорании вторичных газов. В традиционных типах котлов они отводятся в атмосферу, что значительно ухудшает экологическое состояние атмосферы.
В конструкцию конденсационных котлов входит дополнительный нержавеющий теплообменник, который служит для конденсации паров воды. Конденсационные газовые устройства выбрасывают в атмосферу минимум вредных веществ и характеризуются повышенной экономичностью. Конденсированные продукты сгорания выводятся в канализацию.
Газовые котлы одноконтурные
Устройства отопления настенные одноконтурного типа используются для отопления помещений, а для получения нагретой воды необходимо установить дополнительно электрический бойлер либо отдельную газовую колонку.
Газовые котлы двухконтурные
Котлы настенные двухконтурные сконструированы так, что могут обеспечить потребность в отоплении здания и его горячем водоснабжении. Нагревание воды обеспечивается встроенным отдельным контуром, который не может функционировать одновременно с отопительным контуром.
Как выбрать газовый котел
При выборе оборудования потребитель должен обращать внимание на его паспортную мощность и количество воды, нагреваемой до заданной температуры в единицу времени. Точный расчет потребной для обогрева помещения мощности газового устройства может выполнить только специалист-теплотехник, который примет во внимание все характеристики помещений, в том числе толщину их стен, тип утепления (пенопласт, каменная вата, эковата и пр.) и многие другие параметры. Для примерного расчета потребной мощности обогревательного котла берется показатель в 1 кВт тепловой энергии на 10 кв. метров полезной площади при высоте помещений 3 метра.
Следующим важным параметром нагревательного устройства является тип его горелки и тип розжига: пьезоэлектрический или электрический автоматизированный, который значительно экономичнее и удобнее.
Далее при выборе котла рассматривается организация процесса отвода продуктов сгорания. Традиционные котлы с естественной тягой устанавливаются в отдельном помещении с обязательным монтажом дымоходной трубы вертикального расположения. Конденсационные устройства в этом отношении значительно практичнее, поскольку могут размещаться в любых помещениях и иметь дымоходный канал горизонтального типа. Конденсационные котлы обладают более высоким КПД, но стоят дороже традиционных.
Положительные и отрицательные качества котлов:
- компактность размеров и современный дизайн, благодаря которым настенные приборы вписываются в любой интерьер;
- все необходимое оборудование смонтировано в одном корпусе;
- возможность перехода на другой тип топлива при быстрой смене сопел;
- обеспечение потребителя горячей водой без монтажа дополнительного оборудования.
К недостаткам настенных приборов нагревания относится их высокая стоимость, необходимость оформления большого количества документации для разрешения на установку, высокие требования к составу теплоносителя.
При покупке настенных газовых приборов следует обращать на наличие должной сервисной службы для устройств, выпущенных данным производителем и срок гарантии бесперебойной работы.
Контроль качества утепления и эффективности работы отопительной системы осуществляется при помощи тепловизора. Услугу по тепловизорному обследованию можно заказать в нашей строительной компании.
Так же читайте в этой рубрике (⇛ Все рубрики ТУТ)
- Как сделать самому топливные брикеты. Оптимизируем расходы на отопление
- Котлы для теплого водяного пола
- Сравнение популярных отопительных печей
- Дымоходы для котла отопления
- Котлы длительного горения
- Обвязка твердотопливного котла отопления
- Комбинированные котлы для отопления частного дома
- Котлы отопления электрические
- Существует много видов котлов
- Установить котел еще думаете
- Индукционные котлы отопления
- Электродные котлы отопления
- Электрический котел с насосом
- Электрические котлы
- Парапетные газовые котлы отопления
- Газовые котлы отопления напольные
- Газовый котел для отопления частного дома
- Котлы отопления на пеллетах
- Угольные котлы для дома
- Котлы отопления