8(812)999-98-12

Этот Сайт - в Аренду

03 Октября 2023
Баннер с предложением для тех кто занимается частным загородным строительством

Устройство кровли

Некачественный монтаж кровли, особенно ее ендовы, приводит к возникновению протеканий после больших снегопадов и последующего таяния снега, а также во время выпадения дождей. Ендовой кровли называется ее внутренний угол, конструктивный элемент, который образуется в стыковочном месте скатов. Считается ключевым узлом кровельной системы.

Основные требования к кровле:

- устойчивость к осадкам;

- противостояние низким зимним и высоким летним температурам;

- невосприимчивость к УФ солнечным лучам;

- высокая устойчивость к нагрузкам и механическим напряжениям при проведении ремонта и в течение эксплуатации;

- кровельный материал должен быть ремонтопригоден, надежен и долговечен.

Кровля из металлочерепицы полностью удовлетворяет всем этим требованиям, ее листы могут быть волнистыми, гофрированными, имитировать черепицу. Изготавливается металлочерепица из металлических листов с цинковым и полимерным покрытием. Толщина листов металла составляет от 0,5 миллиметров до 0,7 миллиметров, поэтому готовый кровельный материал обладает как высокой прочностью, так и надежностью. Геометрическая правильность формы достигается благодаря получению стального профиля методом проката. Применяется металлическая кровля для укладки на достаточно крутых скатных крышах, имеющих уклон более 12°, поскольку листы материала имеют очень небольшой собственный вес.

 

 
 

Устройство кровли из металлочерепицы: правила выбора элементов

Одним из основных ориентиров при выборе металлочерепицы считается высота ее гофры, которая может составлять от 10 миллиметров до 25 миллиметров. Определенный размер, вид, цвет и фактура поверхности полимерного покрытия выбирается на основании эстетических вкусов заказчика и требований к дизайну всего здания.

Следующий параметр, заслуживающий особого внимания при выборе материала - толщина листа, который должен быть не тоньше 0,5 миллиметров. Это гарантирует, что в процессе производства кровельных работ и эксплуатации готовой крыши не будет происходить деформация кровли.

Теплоизоляцию кровли из металлочерепицы следует выполнять из минеральной ваты или целлюлозной эковаты, причем в случае утепления эковатой не надо монтировать пароизоляционную мембрану.

Для защиты от проникающей под кровлю влаги используется антиконденсатная пленка, которая изготавливается из влагопоглощающего и паронепроницаемого нетканого материала. Ее действие основно на исключительных свойства быстросохнущего материала с высокой степенью влагопоглощения. Монтаж антиконденсатных пленок под металлические листы является обязательным условием создания качественной кровли с длительным сроком эксплуатации.

В местах стыков листов кровли, местах проходов и около печной трубы на срезе металла используются специальные кровельные комплектующие. Эти доборные элементы применяются для защиты необработанных краев металла, образующихся щелей и зазоров. Использование комплектующих кровли позволяет обеспечить надежность и прочность кровли, улучшить эстетику ее внешнего вида, придать привлекательный внешний вид и опрятность.

В состав кровли из металлочерепицы входят следующие доборные аксессуары:

- коньковые, торцевые и карнизные планки;

- планки для швов, планки для наружных и внутренних углов;

- снегозадерживающие конструкции;

- ендовы;

- элементы для обустройства проходов;

- листы для внешних углублений.

Кровельные комплектующие должны быть использованы в полном объеме, а отказ от их монтажа приводит к неправильному устройству кровли и уменьшению срока ее службы.

Монтаж кровли является весьма сложным и отнимающим много сил процессом, который невозможно выполнить без консультации мастеров-кровельщиков и в одиночку. Работа начинается с замера длины скатов, при этом контролируется перпендикулярность торцов к карнизам и коньку.

Важным элементом для кровли является обрешетка, которая изготавливается из бруса 50/50 миллиметров сечением и обрезной доски 50/100 миллиметров, расстояние между брусьями делается равным 350 миллиметрам, а расстояние от внешнего края карнизной доски составляет примерно 300 миллиметров. Сначала вдоль свеса карниза набиваются две доски толщиной 50 миллиметров, после чего поверх уложенной гидроизоляции монтируется контрообрешетка из бруса 50/50 миллиметров. Брус набивается начиная от конька вдоль стропил, расположенных на расстоянии 0,6-0,8 м. Поверх готовой контробрешетки закрепляют саму обрешетку из 50-ти миллиметровых досок. Расстояние между досками обрешетки зависит размеров профиля выбранной черепицы.

Коньковая часть крыши требует большей прочности, для чего с каждой стороны коньковой планки прибивается по две доски. С торцевых сторон кровли прибиваются доски большего размера, чем основная обрешетка, причем высота превышения должна превышать ее высоту на размер профиля металлочерепицы. В районе ендовы обрешетка выполняется сплошной.

Далее оформляются ветровые планки к коньку и металлочерепице, по всему периметру крыши монтируется водосточная система. Ее желоба крепятся к кронштейнам, прибитым к первой доске обрешетки через каждые 0,5 метра. После кронштейнов монтируются карнизные планки, закрепляемые на обрешетку.

 

 
 

Пирог кровли из металлочерепицы

В соответствии с правилами создания кровли под металлочерепицей должны укладываться: гидроизолирующий слой, утеплитель, пароизолирующий слой. Пароизоляционные пленки нужны для защиты теплоизоляционного материала от влажных воздушных паров, поднимающихся из внутренних помещений дома. Но есть одно исключение - под эковату пароизолятор не требуется.

Сразу под внутренней поверхностью кровельного материала устраивается вентиляционный зазор для свободной циркуляции воздуха, а для исключения возможности образования конденсата на поверхности монтируется противоконденсатная пленка.

Холодная кровля из металлочерепицы

Кровельный пирог для холодной крыши состоит только из металлочерепицы, обрешетки, контробрешетки, гидроизоляционного материала. Он крепится к контробрешетке степлерными скобами и саморезами с небольшим (20-25 миллиметров) провисанием, которое обеспечивает вентиляцию тыльной стороны листов кровли. При плотной укладке пленки влага начинает скапливаться в местах прилегания материала и металл быстро ржавеет.

Недостатки холодной кровли:

- плохая вентиляция за счет создаваемых обрешеткой препятствий;

- усложненный монтаж гидроизоляции на стропильных брусьях;

- высокая шумность покрытия;

- невозможность монтажа в слое гидроизоляции "вентиляционного конька";

- увеличенный расход древесины на обрешетку.

Ендова кровли изготавливается при помощи специальных элементов для разжелобки. Для этой цели на обшивке монтируется специальная промежуточная конструкция, к которой они и крепятся. Зазоры герметизируются уплотнительными лентами, либо герметиком.

 

 
 

Кровля из металлочерепицы утепленная

Это более сложная кровля, которая монтируется для возможности обустройства жилого помещения на чердаке благодаря ее утеплению. Кроме того, теплая кровля значительно улучшает звукоизоляционные возможности кровли.

Кровельный пирог теплой кровли (слои перечислены снизу):

- стропильная система, продольные прогоны;

- слой пароизоляции;

- слой теплоизоляции;

- воздушный зазор для вентиляции;

- слой гидроизоляционной пленки;

- контробрешетка;

- обрешетка;

- антиконденсатная пленка;

- металлочерепица.

Перед началом монтажа металлочерепицы оценивается состояние поверхности крыши, ее целостность и ровная поверхность. При обнаружении дефектов их следует своевременно устранить. Проверяется геометрия скатов методом замера их диагоналей. Если перекос невозможно исправить, то листы укладываются с предварительным выравниванием обрешетки по линии свесов ската.

Укладку листов кровли начинают с торцовых участков, их крепление производится при помощи болтов или шурупов с соблюдением нахлеста размером примерно 250 миллиметров. При выполнении монтажа передвижение по кровле производится только в мягкой обуви, монтажники должны наступать в прогибы волны, лежащие на обрешетке.

Кровельные листы укладываются, начиная снизу, причем верхний лист укладывается с перекрыванием нижнего. Монтаж начинается слева, при этом обращается особое внимание на правильное закрепление первого листа, что повлияет на правильность укладки всех остальных.

Монтаж дополнительных кровельных конструкций:

- карнизные планки закрепляются к крайним доскам обрешетки с нахлестом 100 миллиметров. Их монтаж осуществляется перед монтажом листов;

- торцовые планки закрепляются снизу вверх по фронтонам и накрывают собой торцы листов металлочерепицы;

- коньковые планки устанавливаются после окончания монтажа листов, торцовых планок и закрепления уплотнительного слоя;

- для защиты краев отрезанных листов металла их следует закрывать накладками.

При монтаже металлической кровли нельзя пользоваться молотком, а саморезы нельзя закручивать до упора.

После окончания монтажа кровли и наступлении отопительного сезона производится тепловизионный контроль состояния крыши с использованием электронного тепловизора.

 

 
 

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

АЛЬТ Чат Баннер - Анимированная конка gif на сайт для прямой связи по WhatsApp
Закрыть форму заявки обратного звонка
Заявка на обратный звонок

Форма заказа
обратного звонка

Закрыть форму отправки заявок на сайт
Форма отправки электронных сообщений

Форма отправки
электронной заявки

Сообщение передать:
МенеджеруБригадиру
Закрыть форму бронирования даты работ
Форма бронирования даты работ

… Бронирование даты на строительно-монтажные работы

6565