8(812)999-98-12

Этот Сайт - в Аренду

03 Октября 2023
Баннер с предложением для тех кто занимается частным загородным строительством

Утепление сруба

Бревенчатый сруб не уходит с лидирующих позиций по экологичности и сохранению тепла, несмотря на появление новых, высоко технологичных строительных материалов. И часто новый рубленый дом, с правильно проведенным уплотнением венцов – конопаткой, не нуждается в дополнительном утеплении, он изначально держит тепло. Исключением можно считать сруб с диаметром бревен менее 180 мм, если дом стоит в суровой климатической зоне.

Дерево прекрасный регулятор влажности, природный теплоизолятор. Немаловажно, что дом из оцилиндрованного бревна смотрится роскошно и без фасадной отделки. Тем более что любые наружные работы проводятся лишь после первичной усадки дома. Это как минимум год после возведения. Но дерево недолговечно, оно стареет, разрушается. Усадка, медленными темпами, все же вносит свои коррективы тоже. Когда комфортное проживание невозможно без принятия мер по утеплению, тогда приходит время позаботиться о продлении жизни своему дому. Не всегда тепло уходит через стены, поэтому проверяем на наличие утечек тепла пол, перекрытия, крышу тепловизором или дедовскими методами – выискивая холодные места замерами температуры.

Специалисты уверены, что наружное утепление бревенчатых стен, гораздо эффективней и целесообразней.  Но, и дилетанту понятно – внутреннее утепление «съедает» жилое пространство, оно собьет ритм повседневной жизни. Возникают опасения - не нарушит ли такое утепление «живое дыхание» бревенчатых стен (свободный не конвективный воздухообмен, вывод влажности древесными волокнами). Поэтому пока рассмотрим варианты наружной отделки, которая обязательно должна продлить жизнь строению и вернуть тепло в дом.

 

 
 

Наружное утепление бревенчатых стен

После утепления стен, доступ к срубу будет закрыт, значит, профилактическая обработка должна стать первым шагом перед утеплением. Сруб очищен, обработан антисептиками и антипиреном. Независимо – внутренняя отделка или наружная, это защит дерево от плесени, грибка, возгораний. Далее - реставрация конопатки, вполне возможно появились новые зазоры, щели. Во избежание гниения дерева из-за нарушения естественной рекуперации, следует ограничить использование синтетических, паронепроницаемых материалов, особенно с торцов сруба. Утепленный фасад, должен быть вентилируемым под наружной отделкой.

Утепление минватой

Востребованный утеплитель из минваты, благодаря волокнистой структуре и удобству монтажа, широко применяется для наружного утепления. Это могут быть маты, плиты.

Чем больше плотность, тем меньше риска сползания, оседания. Рекомендуемая плотность 35-50 кг/м³. при толщине в 50 мм. Поскольку минвата легко впитывает влагу, но сложно ее выводит, остается риск намокания. Поэтому при утеплении необходимо использовать дополнительно два слоя защитной пленки и обязательный вентиляционный зазор между облицовкой и фасадом.

Первый слой с паропроницаемым покрытием монтируется под обрешетку, на готовую, утепляемую поверхность с помощью степлера. Пористая сторона к дереву, глянцевая к минвате. Второй слой крепится уже поверх минеральных плит и обрешетки. Это гидроветрозащитная мембранная пленка. Все стыки обязательно внахлест и изолируются строительным скотчем.

Шаг вертикальной обрешетки ориентируется на ширину матов или плит, но быть менее на 3-5 см. Толщина бруска обрешетки 50 мм. Уложенные враспор между брусками обрешетки  жесткие маты, обычно не нуждаются в дополнительном креплении.

После гидроизоляционной и ветрозащитной изоляции мембранной пленкой с высокой паропроницаемостью, вновь набивается обрешетка, сечением не менее 50 мм. И уже на нее монтируется окончательный отделочный материал. Это может быть сайдинг или блокхауз, уже имитирующий бревенчатый сруб. Но тут дело вкуса.

 

 
 

Утепление сруба эковатой

Утепление эковатой сруба, одновременно является реставрационным мероприятием, поскольку уникальная технология влажно-клеевого напыления эковаты на поверхность позволяет ликвидировать все, даже малозаметные щели, пазы. Этот метод особенно рекомендуем при наружном утеплении. Теплоизоляционный слой целлюлозного утеплителя идентичен по свойствам дереву, к тому же обработан антисептиком и антипиреном. Волокнистая структура слоя станет естественным продолжением деревянных стен.

Все нюансы такого утепления достаточно описаны в разделах нашего сайта. Осталось лишь добавить, что эковата, даже в случае случайного намокания, легко выводит влагу самостоятельно и не теряет заявленных свойств. В этом основное различие между эковатой и минватой при наружном утеплении домов из бруса. Слой утеплителя также готовится под наружную отделку. Самостоятельное утепление не рекомендуется, поскольку метод предусматривает наличие специального компрессионного оборудования, расчетов толщины слоя.

 

 
 

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

АЛЬТ Чат Баннер - Анимированная конка gif на сайт для прямой связи по WhatsApp
Закрыть форму заявки обратного звонка
Заявка на обратный звонок

Форма заказа
обратного звонка

Закрыть форму отправки заявок на сайт
Форма отправки электронных сообщений

Форма отправки
электронной заявки

Сообщение передать:
МенеджеруБригадиру
Закрыть форму бронирования даты работ
Форма бронирования даты работ

… Бронирование даты на строительно-монтажные работы

6141